• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/04/22
  • 1,012

いちごジャム

レシピ
材料・調味料
いちご
300g
砂糖
240g
レモン汁
小さじ1
作り方
1
いちごを洗って、ヘタを取る
2
鍋にいちごと、砂糖の3分の1を入れ、中火にかける
3
砂糖が溶け、水分が出てきたら残りの砂糖を入れる
4
煮詰めている時にいちごからアクが出るので、丁寧に取り除く
5
焦げ付かないようにひたすら混ぜながら、水分を飛ばす
6
水分が飛び、とろみがついてジャムっぽくなってきたらレモン汁を入れる
7
火を止め、冷ます
瓶などの容器に詰めて保存する
ポイント

ちょっと甘めのジャムなので、お好みで砂糖の量を調節してください

みんなの投稿 (1)
昨日のパンケーキにかけた、実習で作ったいちごジャム🍓
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)