• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/08
  • 2,637

初めての黒ごまおさつパン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
強力粉
100g
イースト
小1
砂糖
大1〜1/2
牛乳
大5
バターorマーガリン
小2
黒ごま
10〜15g
さつまいも
100g
ひたひた
砂糖
20g
バターorマーガリン
15g
作り方
1
牛乳とバターは30秒程レンジにかけ溶かす

そこに、強力粉とイーストを混ぜこねこね

サツマイモは小さく切りお鍋に○入れて甘く柔らかくなるまで煮る

余熱でバターを溶かす
2
丸めてレンジの発酵機能をポチ
3
黒ごまを加えさらに練って四等分に丸めてる

湿ったガーゼをかけ再度発酵ボタンをポチ
4
オーブンを200〜230℃に温める

めん棒などで生地を広げ中にサツマイモをいれて包む

包み目を下にして、上に切り込みをいれ10〜15分ほど焼く

みんなの投稿 (9)
初めてのパン作り!思ったより膨らまなかったー半失敗(*_*)
しかもてっぺんに残りの芋をのせようととっておいたのに忘れてて焼きあがりに無理矢理押し込んだ 笑
また再チャレンジだー!
膨らんでますぅ👏✨遥かに私のより...((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
パン作りって大変だし、難しいですよね〜💦
途中で切れちゃった💦
HBなのにllllll(-ω-;)llllll
とっても美味しそぉっ❤ですぅ✨
To: honeybunnyb
HBうらやましー(≧∇≦)
私飽き性なので我慢してる 笑
発酵したら2倍くらいになるんですよね?こねがたりんかったのかなー
To: happylife0606 のっちゃさん❗
Σ(-∀-ノ)ノ使い方違ったのかしら...💦
2倍とかわからない位機械の中でごぉんx2...最近Getしたんですけど初っ端失敗してから見えないふりしてますよぉ(苦笑)
To: honeybunnyb
全部機械がやってくれるんだ!
昔おかんとこねこねして作った記憶しかないから最新がわからないf^_^;)
また作ったらお互いUPしましょ♪
To: happylife0606のっちゃさん✨
すごぉい👏✨お母様もお家でパン作り素敵(*´艸`)

...頑張ってみますね( ͒ ˘̩̩̩̩̩̩ꇵ͒˘̩̩̩̩̩̩ ͒)笑
美味しそうです\(//∇//)\
またパンレシピが増えそう\(//∇//)\
To: pistache0121
ありがとです♡パンむずかしー꒰๑•ૅૄ•๑꒱リベンジしまーす!
もぐもぐ! (101)