SnapDish
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Mizukiさんの「Berry Berry Wショコラフロマージュ」を
真似させていただきました
クリチとチョコの組み合わせがこんなにわたし好みの味だったとは(*^_^*)
それを教えてくれたのがMizukiさんのレシピ、
4月15日にもまねっこ投稿した
苺チョコレートを使うピンクバージョンを作った時でした
難しい技が不要なので失敗が無いのが助かりますし
おもてなしにもおみやげにも喜んでもらえるのが嬉しくて
あれ以来、何度作った事か(笑
Mizukiさん、レシピBookも参考にしてます~これからも期待してます( ´艸`)
岐阜から和歌山・・・近そうでちょっと遠いですが
いつか31カフェにおじゃまして
本物のケーキをいただくのが夢です
(覚書レシピ)
18センチ底取れ型
板チョコ...2枚(ガーナ使用)
生クリーム...200cc
★砂糖...50g
★卵...2個
★薄力粉...大2(ふるう)
クリームチーズ...200g
TOP(無くてもOK)
ホワイトチョコ...1枚(45g)
生クリーム 大2
牛乳 大1
(お好みで)お好きなベリーやフルーツ
板チョコを細かくしておく
レンジでクリームチーズを柔らかくする
オーブンを170度に予熱する
小鍋で生クリームを沸騰直前まで温めて火を止め
細かくしたチョコを加えて2~3分放置してから混ぜて溶かす
ミキサーかフープロで★の材料全てをよく混ぜる(薄力粉はふるう)
柔らかくしたクリームチーズも加えてよく混ぜる
溶かしたチョコも加えてよく混ぜる
シートを敷いた型に移し
予熱したオーブンで40~45分焼く
粗熱を取って冷やす
ショコラフロマージュの完成
ここからはお好みで
細かくしたホワイトチョコと生クリーム、牛乳を小鍋に入れ、とろ火で溶かす
熱を取ってからショコラフロマージュのTOPに流す
お好みでベリーやフルーツなどトッピングする
☆ホワイトチョコクリームは
冷ましてある程度トロミがついてから上掛けする
☆ショコラフロマージュは
冷蔵庫で1晩寝かせると美味しさUPです #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート