• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/27
  • 922

紫キャベツのマリネ

レシピ
材料・調味料
紫キャベツ
半分
すし酢
100ml
砂糖
大1
ブラックペッパー
5粒
ローリエ
1枚
作り方
1
marikoさんのレシピで作りました。ボウルに※を入れてよく混ぜピクルス液を作る。
2
紫キャベツを千切りにし沸騰したお湯で歯ごたえが残る程度にさっと茹でザルに上げて水気をよく切る。
3
2を1に加えよく混ぜ保存容器に入れて時間を置き味をしみこませる。
4
紫キャベツは、茹でると色が抜けますがピクルス液に漬けるとお酢との化学反応によってか色鮮やかになります。ローリエ(月桂樹)の古木が庭にあり1年中お料理の役に立ってくれてます。
みんなの投稿 (1)
aco
今年も母の菜園で収穫が始まった紫キャベツ

marikoさんのレシピをまねさせていただき
美味しいマリネが出来ました
紫色がお酢の効果で綺麗なピンク色になります

お弁当5色(白、黒、赤、緑、黄)にピンクが加わりますね♪
marikoさん、ありがとうございます
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい
もぐもぐ! (1)