• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/25
  • 473

超簡単!がんもと厚揚げの煮物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
がんも
中 6個
厚揚げの場合
2袋
5カップ
醤油
大さじ 5
砂糖
大さじ 5
みりん
大さじ 3
大さじ 3
本だし
ひとつまみ
作り方
1
厚揚げとがんもを食べやすい大きさに切る。(ウチはがんもは切りません)
2
沸騰したお湯(分量外)に①を入れ3分くらい煮てから、ザルにあげる。
(あける目安は油が浮いて来たらOK)
3
鍋に水、醤油、砂糖、みりん、酒、本だしを全て入れて沸騰させる。
4
沸騰した鍋に②を入れ、中火で10分→弱火で10分かけに詰めて行く。
5
お皿に盛って完成☆
ポイント

☆②の油抜きをしっかりやると味が染みます。
☆煮た後にそのまましばらく冷ますと、より味が染みます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)