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手料理
  • 2013/12/18
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プリンケーキ

レシピ
作り方
1
【下準備】
薄力粉は、ふるっておく。
バターは溶かしておく。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。 湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
2
カラメルを作る。
鍋にグラニュー糖と水を加え、火に掛けて、色が変わるまで煮詰める。
カラメルを型に流し入れる。
3
【プリン液を作る】
卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
牛乳を50度ほどに温めて、加え混ぜ、バニラエッセンスも数滴入れる。
出来たら漉しながら型にいれる。
4
【スポンジ生地を作る】
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立てグラニュー糖を3回に分けて加え、モッタリとするまでよく泡立てる。
薄力粉を加え、 ヘラをゆっくりと動かしながら、「の」の字を書くように生地を底からすくって上に被せる動作をボールを廻しながら繰り返す。
充分に溶かしたバターを加え「の」の字を書くようにしてサックリと混ぜる。
5
プリン生地の上から、スポンジ生地をソッと流し入れ天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き170度のオーブンで約40分湯煎して焼く。
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、充分に冷めてから、型の周りにナイフを入れて生地を剥がし、 型をお皿の上にひっくり返して外す。
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