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ヘルシーにお野菜のみd(^_^o)
今回はお肉を使ってませーん。
混ぜて簡単ビビンバ風海苔巻き!のレシピー
ご飯三合分(ちょっと太目の海苔巻き6本かなー)
今回ビビンバに使ったお野菜
・もやし1袋
・ニラ1束
・人参1/3本
・ほうれん草1束
・ぜんまいなど水煮山菜ミックス適量
ご飯に混ぜやすいサイズにカットし、茹でてよーく水気を切る(よーく水気を切らないと薄味べちゃべちゃになっちゃうよ〜(>_<))
混ぜダレ
☆醤油大さじ4
☆砂糖大さじ2
☆コチュジャン小さじ1/2(辛めがいい方は小さじ1)
☆おろしにんにく小さじ1/2
☆すり白ごま小さじ1
☆ごま油大さじ1/2
☆すし酢大さじ2
☆をボールに混ぜ、タレを作ったら茹でた野菜を入れてまぜまぜ。
この野菜ダレに三合ほどの硬めに炊いたご飯を混ぜしばらくおちつかせます(混ぜてすぐはべちゃべちゃな感じですが、少し置くと落ち着きます)
海苔巻きにするにあたって用意したもの
巻き寿司用海苔=6枚
キュウリ=1本(縦長にカット)
小松菜の葉=6枚(茹でてごま油を少し垂らしておく)
薄焼き卵=6枚(片栗粉をすこーし卵に混ぜてから焼くと破れにくいよ(^O^)/)
マヨネーズ=適量
海苔の上にビビンバご飯→薄焼き卵→小松菜の葉→ビビンバご飯→キュウリとマヨネーズ
これを巻き巻きしたら出来上がり!
味が薄ければお醤油を付けて召し上がれ♡
※野菜を茹でたスープは野菜ブイヨンたっぷりで美味しいので、これにキャベツ、人参、厚揚げ、わかめを入れて中華スープを作りました。
付け合わせに、厚揚げの胡麻和えダレチーズ焼きをトースターで作りました。 #恵方巻や鬼モチーフ料理歓迎!節分にピッタリなお料理ネタ #ごはん・丼ぶり