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手料理
  • 2015/09/21
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チャイ風味のなめらかプリン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生クリーム乳脂肪分45%以上
250cc
牛乳(濃い方が美味しい)
250cc
グラニュー糖
55グラムから65グラム
卵黄(Lサイズ)
4つ
チャイ用茶葉
大さじ2~お好み
作り方
0
プリン用カップ(耐熱で200cc)又はマグカップを4つ、蓋用にアルミホイル、サランラップ、大きめのボウル2つ、茶漉し、温度計、手鍋、輪ゴム、湯煎用に大きな鍋(底が平らでカップ4つが入るもの)を用意する。
大きななべにカップの下から3分の1から2分の1ぐらいまでお湯を沸かしておきます。
1
①牛乳と生クリームとチャイ茶葉を混ぜ手鍋で53℃までゆっくり加熱する。②温める間に、ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖と擦り混ぜる(泡立てないように)。
2
①が温まったら、三回に分けて②のボウルに混ぜていく(泡立てないように)。(④)
④を二回茶漉しで濾してカップに注ぐ(泡立てないように)
3
カップに④を注ぎ終わったら、ラップで蓋をしてさらにアルミホイルでしっかり蓋をする。この時輪ゴムで回りを締めるとより良い感じになります。
4
先に沸かしておいた大きななべの火を止め、カップを並べます。後は蓋をして弱火で18分加熱したら1つ取り出してみて様子を見ます。液体状でなく、ふるふると波打つ感じになれば大丈夫です。
後は粗熱を取って冷蔵庫で3時間から一晩冷やせば完成です。
5
アクセントが欲しい方は、カラメルクラッシュを振りかけると美味しいです。カラメルクラッシュはまたレシピを公開します。

ポイント

まず泡立てないことが重要です。すが入ってしまいますので、なるべく泡を作らないようにした方が良いです。表面の泡はキッチンペーパーでサッと拭き取ると綺麗になります。
また卵黄とグラニュー糖はすぐに混ぜないと食感が悪くなります。この時空気を入れない感じで擦り混ぜることがなめらかな食感を作る上で大切だと思います。

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