• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 2,782

簡単に明太子パスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
100g
ニンニク
1かけ
明太子
1本
牛乳
80ml
マーガリン
適量
ピュアオリーブ
小さじ2
EVオリーブ
大さじ1
作り方
1
ニンニクは細かく微塵切りにし、明太子は皮を除き、小さい器に入れて牛乳と混ぜ合わせた後にマーガリンを適量加える。
2
パスタを茹で始める(タイマーは茹で上がり2分前に合わせる)
3
フライパンにピュアオリーブとにんにくを入れてから弱火にかけて炒める。にんにくが淡く色が付いたら、先程混ぜ合わせた明太子を加えて軽く煮詰めて茹で汁を適量加えて火を止め、パスタの茹で上がりを待つ。
4
パスタ茹で上がりに合わせてフライパンに火をつけパスタを加えて混ぜ合わせる。茹で汁30ml、EVオリーブを加えて素早くぐるぐる混ぜをして、ソースを乳化させる。皿に盛り、きざみのりを乗せたら…。
ポイント

明太子の味を立たせるなら牛乳を減らすと良いと思います。また、牛乳の代わりに生クリームを使うと更にクリーム感が増すと思います。茹で汁やマーガリンの量も好みに合わせて増やしたり減らしたり。

ソースを乳化させる際は、ソースが大さじ1くらいになるまで混ぜ合わせると良いと思います。

みんなの投稿 (1)
メモがてらレシピも載せときました。
次作る時は生クリーム使ってみよー
もぐもぐ! (42)