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手料理
  • 2013/02/26
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バナナのロールケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
卵とグラニュー糖を湯煎にかけながら泡立てる。
人肌まで温めたら湯煎から外し、白くもったりするまで泡立て続ける。

オーブンを240度で余熱。

アーモンドプードルと薄力粉を併せて振るい、泡立てた卵に加え、練らないようにフンワリ混ぜる。
ある程度粉っぽさが見えなくなったら牛乳を一気に入れまぜる。
牛乳の筋がくっきり見えなくなった程度で混ぜかた終わり。
※完全に混ぜるとやり過ぎ。膨らまないです。

パラフィン紙を敷いた天板に30センチ位の高さから生地を流し込み、上下左右に少しずつ傾けて慣らす。
仕上げに下からトントン叩いて空気を抜いたら200度に設定し直したオーブンへ。
12分焼く。

焼けたら型から取り出し、紙をつけたまま冷ます。
2
生クリームを8分立てに泡立てる。ホワイトキュラソーを数滴垂らして軽く混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

バナナを0.5センチ位の厚さに切る。

上白糖と水を鍋に入れ、カラメルソースを作る。
一旦少量のお湯で伸ばし、緩める。
そこにバナナを入れ、火にかけてキャラメリゼする。

スポンジが冷えたのを確認したら生クリームの2/3を表面に塗り、バナナを一端に二列並べる。
根元をしっかり丸めて芯を作る。
パラフィン紙の両端を持ち、左右均一の力で押し上げるように巻く。
巻き終わりが下になるように置き、冷蔵庫で最低一時間休ませる。

時間が経ったら紙を外し、外側に残りのクリームを塗ってデコレーションしたら完成。
ポイント

キャラメリゼしたバナナは、きちんと冷めてから入れてください。
クリームがデロデロになります。。

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