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概要
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツである。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいう。宮古列島では「さたぱんびん」と呼ばれる。宮古方言で「さた」は砂糖、「ぱんびん」は揚げ菓子を意味する。
砂糖がふんだんに使われ、また気泡が小さくて密度が高いため、食べ応え・満腹感のある菓子であり、表面はサクサク、中はシットリもしくはモッソリとした食感である。時間をかけて中まで揚げることから日持ちし、数日程度は常温下で
ずっしりしてて腹持ちいいですよね
(^ ^)
キ・キ・キ・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
美味しそう💕揚げたて食べたい〜😋
サーターアンダギーはなんだか昔懐かしおばあの味✨って感じだよ♥
だって美味しそうだもの💕説明も嬉しいよねぇ〜(σ≧∀≦)σお勉強になるぅ✨
南瓜、メキシコ産の薄いのしか無かったから、やめといた😓
美味しそうな南瓜探す〜👍
私もうちなんちゅなのに、わからないことばかりで、SDをいい機会に勉強するわ(=´∇`=)✨
私も南瓜探す♥
失敗するかもしれないから、やっぱ安いのにしようかな(笑)
サーターアンダギー見落としてました:D
毎年、宮古島に行ってますが、
むーちーには出会えてません:o
投稿はしてないのですが、日曜日に
素を使用のじゅーしー作りました!
えええっ!なんだか照れます…っ!(〃ω〃)♡ここさんは「歩」のサーターアンダギーって食べたことありますか??沖縄に行ったときに食べたんですが、めちゃ美味しかったです!!!
宮古島のサーターアンダギーはまた違うのかも!作る方によってビールいれたり、スプライトいれたり、隠し味違うんですよ〜✨
じゅ〜し〜作ったんですね♪(´∀`人)お口にあいましたか?♥私はじゅ〜し〜食べる時はよもぎの葉もちぎって入れ食べます、これまた美味しいですよ✨
店頭には「食べログ」の楯のほか、全国紙や週刊誌、地元紙などで紹介された記事や取材写真などが貼ってある。って書いてあったわ!私全然知らなくて!今日那覇行ったのにぃ〜!悔しいわ!
ありがとう!今度絶対食べてみる感謝♪感激♪(´∀`人)♥
これからもいろいろな料理、楽しみに
してます:D
また、教えてください:)
食べただけではわからないような
隠し味、料理は楽しいですね<3
お料理通して仲間が増え楽しいですね(人'▽`)✨
那覇市は頻繁に行かないからなかなかなんだけど、かなり気になるから絶対食べるわ(人´口`)テンクスッ♪♥♥♥
一応、オレンジ煮作ったんだけどぉ💦照りが全然出なくて😓
味も改良が必要だったわ。・(ノД`)・。
爽やかでたまにオレンジがくる位...
忙しいはずなのに、任せっきりでごめんね~~(*/>_<)o
何々?!改良が必要なの?!
オレンジ風味は全面的にはでてないのね!
照りはバターじゃなかったのかなぁ?
お味は美味しい?(。♦▽♦。)キラーン!
味は比較出来ないので、どんなかわからないけどwさっぱり美味しかったよ(*´∀`)チビお代わりでもう3個❗
お砂糖とジュースが少なかったかなぁと思って💡
今回は絞ったジュースとお砂糖と輪切りで煮てみた👍バター感なかったと聞いたので、今回は入れず、蜂蜜後がけしてみたよ( *´艸`)
ちびちゃん三つなんて、間違いなく美味しいじゃん(@ ̄_ ̄@)ジュルリ♪
UPしてないのね!残念〜!
ちゃんと絞るなんてさずかあみちゃん!!素敵!
私100パーオレンジ用意した!(笑)
えーっ、食べたいよぉ♥
煮物っぽいけどUpしようかな〜😁
Cocoさん作ったら、レシピ教えて〜💕
UPしてしてー(●'3)♡(ε`●)
私チビっこぴよぴようるさいから、買い物は週末なっちゃう、南瓜はその時に挑戦してみる!
私は暇々だから〜👍
機会があったらでいそがないで💕
だって上の子幼稚園でおチビちゃん2人まだまだ、小さいもの〜❗
本当、ちゃんと作ってて偉い👏✨
うち旦那君のご飯ほぼ作らなくていいから、楽だもん😁