• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/01/21
  • 661

サーターアンダギー

みんなの投稿 (28)
沖縄のおやつ第二段✨サーターアンダギーです。小麦粉、卵、ふくらし粉、砂糖で揚げて作る素朴なお菓子。今ではコーヒー味や紅芋味、シナモン味、南瓜味やチョコチップ入りなどありますが、昔はプレーン味か、黒糖味だけ(=´∇`=)。結納時やありとあらゆる祝い事にも登場します♥いっただきまーす(人´∀`)
また調べたよ
概要
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツである。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいう。宮古列島では「さたぱんびん」と呼ばれる。宮古方言で「さた」は砂糖、「ぱんびん」は揚げ菓子を意味する。

砂糖がふんだんに使われ、また気泡が小さくて密度が高いため、食べ応え・満腹感のある菓子であり、表面はサクサク、中はシットリもしくはモッソリとした食感である。時間をかけて中まで揚げることから日持ちし、数日程度は常温下で
黒糖味が好き☆
ずっしりしてて腹持ちいいですよね
(^ ^)
To: chiakijun お食べになってましたかʕु-̫͡-ʔु” ドーナツみたいな?スコーンのもそもそ感?ずっしり感?熱い緑茶やコーヒーとよくあいますよね〜♥私もシンプルに黒糖が好きです♥
でか!!!
To: Ory おりぃちゃん、上手な方が作ると外かりっかりの中はほんわかほわほわ꒰*´∀`*꒱でも下手っぴーが作ると油吸いすぎて、胃もたれしちゃう(("o(゚∩゚*)今日はでかいわりに油吸ってなくて美味しかったわぁ♥
本場物❗
キ・キ・キ・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
美味しそう💕揚げたて食べたい〜😋
To: honeybunnyb あみちゃん、今日オレンジ買ったのに、肝心な南瓜買い忘れたぁ( ノД`)シクシク…

サーターアンダギーはなんだか昔懐かしおばあの味✨って感じだよ♥
To: honeybunnyb あみちゃん!初心者すぎてごめんなさい!リスナップありがと〜ლ(=σωσ=ლ)β゚。.*゜♬♫
To: coco7476 Cocoさんʕु-̫͡-ʔु”
だって美味しそうだもの💕説明も嬉しいよねぇ〜(σ≧∀≦)σお勉強になるぅ✨
南瓜、メキシコ産の薄いのしか無かったから、やめといた😓
美味しそうな南瓜探す〜👍
To: honeybunnyb あみちゃんありがとう感謝♪感激♪(´∀`人)♥
私もうちなんちゅなのに、わからないことばかりで、SDをいい機会に勉強するわ(=´∇`=)✨

私も南瓜探す♥
失敗するかもしれないから、やっぱ安いのにしようかな(笑)
おいしそ~♡♡♡(✿´ ꒳ ` )サーターアンダギー美味しいですよね!
To: aya0522maru まるちゃん♥ありがとう♥揚げたてがほんっと香ばしくて美味しいんだよね!まるちゃんも食べたことあるって!なんか嬉しいのよね〜(〃ω〃)✨
ありがとうございます!!
サーターアンダギー見落としてました:D 

毎年、宮古島に行ってますが、
むーちーには出会えてません:o
投稿はしてないのですが、日曜日に
素を使用のじゅーしー作りました!
To: coco7476
えええっ!なんだか照れます…っ!(〃ω〃)♡ここさんは「歩」のサーターアンダギーって食べたことありますか??沖縄に行ったときに食べたんですが、めちゃ美味しかったです!!!
To: miyako8940 いえ、サーターアンダギーまでもぐもぐしてもらい嬉しいですよ〜キャ〜(*≧艸≦)♥
宮古島のサーターアンダギーはまた違うのかも!作る方によってビールいれたり、スプライトいれたり、隠し味違うんですよ〜✨

じゅ〜し〜作ったんですね♪(´∀`人)お口にあいましたか?♥私はじゅ〜し〜食べる時はよもぎの葉もちぎって入れ食べます、これまた美味しいですよ✨
To: aya0522maru まるちゃん!ちょっとぉ〜!調べちゃったわよ??(笑)那覇市の牧志公設市場の中にある「歩」ってお店なのねっ!
店頭には「食べログ」の楯のほか、全国紙や週刊誌、地元紙などで紹介された記事や取材写真などが貼ってある。って書いてあったわ!私全然知らなくて!今日那覇行ったのにぃ〜!悔しいわ!
ありがとう!今度絶対食べてみる感謝♪感激♪(´∀`人)♥
To: coco7476 さん
これからもいろいろな料理、楽しみに
してます:D
また、教えてください:)
食べただけではわからないような 
隠し味、料理は楽しいですね<3
ここさん♡おはようございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 地元の方にも人気のお店なのかと思ってました!中が黄色っぽくて、卵の味がしっかりして美味しいんです(❁´ω`❁)ぜひぜひ行ってみてください♪♪駅からちょっと歩きますが( ・´ω`・)お昼には売り切れることもあるって聞いたので、お早めに~☆←なんか私、歩のまわし者みたい(笑)
To: miyako8940 こちらこそ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*♥♥♥
お料理通して仲間が増え楽しいですね(人'▽`)✨
To: aya0522maru 有名に間違いないよ、私がうといだけよ( ノД`)
那覇市は頻繁に行かないからなかなかなんだけど、かなり気になるから絶対食べるわ(人´口`)テンクスッ♪♥♥♥
To: coco7476 Cocoさんσ(^_^;)
一応、オレンジ煮作ったんだけどぉ💦照りが全然出なくて😓
味も改良が必要だったわ。・(ノД`)・。
爽やかでたまにオレンジがくる位...
To: honeybunnyb あみちゃん、早速挑戦してくれありがとうっ!
忙しいはずなのに、任せっきりでごめんね~~(*/>_<)o

何々?!改良が必要なの?!
オレンジ風味は全面的にはでてないのね!
照りはバターじゃなかったのかなぁ?
お味は美味しい?(。♦▽♦。)キラーン!
To: coco7476 Cocoさん( *´艸`)
味は比較出来ないので、どんなかわからないけどwさっぱり美味しかったよ(*´∀`)チビお代わりでもう3個❗
お砂糖とジュースが少なかったかなぁと思って💡
今回は絞ったジュースとお砂糖と輪切りで煮てみた👍バター感なかったと聞いたので、今回は入れず、蜂蜜後がけしてみたよ( *´艸`)
To: honeybunnyb えーっ!美味しそうだよぉ〜(´θ`)ω´)\)))☆
ちびちゃん三つなんて、間違いなく美味しいじゃん(@ ̄_ ̄@)ジュルリ♪

UPしてないのね!残念〜!

ちゃんと絞るなんてさずかあみちゃん!!素敵!
私100パーオレンジ用意した!(笑)

えーっ、食べたいよぉ♥
To: coco7476 Cocoさんʕ•̫͡•ʔ♬✧
煮物っぽいけどUpしようかな〜😁
Cocoさん作ったら、レシピ教えて〜💕
To: honeybunnyb 煮物だよ(´pゝω・)♥あみちゃん作ったの間違いなく美味いさ(✿→艸←
UPしてしてー(●'3)♡(ε`●)

私チビっこぴよぴようるさいから、買い物は週末なっちゃう、南瓜はその時に挑戦してみる!
To: coco7476 Cocoさん😊
私は暇々だから〜👍
機会があったらでいそがないで💕
だって上の子幼稚園でおチビちゃん2人まだまだ、小さいもの〜❗
本当、ちゃんと作ってて偉い👏✨
うち旦那君のご飯ほぼ作らなくていいから、楽だもん😁
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)