• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/07
  • 1,762

🍪チョコチップクッキー🍪

レシピ
材料・調味料
バター
150g
粉糖
76g
卵黄
30g
薄力粉
184g
ココアパウダー
20g
チョコチップ
60g(好みで増減)
作り方
1
室温に戻し柔らかくしておいたバターに粉糖を混ぜ、クリーム状に練る
2
卵黄を加え混ぜる
3
ふるっておいた薄力粉➕ココアを入れて粉気がなくなるまでさっくり混ぜる
4
チョコチップを混ぜ込む
5
平たくしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
6
均一の硬さに練り、打ち粉をした台の上で伸ばし、好きな型で抜く
7
180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いたら完成!
ポイント

棒状に丸め、ラップに包み冷凍庫に保存しておけば、食べたい時に必要な分だけ切り、焼くことも可能です◎
バターと粉糖はしっかり摺り合わす。粉糖が固まってる場合は必ずふるう。

みんなの投稿 (1)
クッキーが大好きでよく作ってます😋🍪プレーンクッキーの場合は薄力粉200gで🙆
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)