• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/10/20
  • 2,313

フレッシュ爽やか〜♡万能かぼすダレ。

レシピ
材料・調味料
かぼす
約75cc(3個分)
醤油
60cc
砂糖
小さじ2
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
作り方
1
小鍋に材料全てを入れ、煮立たせる。
2
煮たったら、煮沸消毒したビンに入れて出来上がり。
ポイント

かぼすは丸ごと600w30秒/1個チンして、ヘタの部分を少しこそぎ、十字に切れ目を入れて絞ると、絞り機無しでもしっかり絞れます。

みんなの投稿 (3)
おはようございます。

今朝は、母から送られてきた柿と一緒に入っていたカボスちゃんを使って、かぼすダレを作りました。

よく行く近所の無人販売所で買ってきてくれたみたいです^^

かぼすの爽やかな香りが、朝からフレッシュな気分にしてくれました♩

COOKPADのレシピを参考にしています。

サラダにかけても、お肉のソースにしても、様々な具材に合いそうな万能ダレです⌄̈⃝*
ぽきちゃま☆゚
こんばんは〜!
これ、すだちとかの柑橘系でも作れそうだね!
何故かシークァーサーがあるから作ってみよ💕
ぽき。 から ゆう
Yuuちゃま、おはようございます♡

そうですね!他の柑橘系でもおいしく出来ると思います〜^^
シークァーサーがあるなんて素敵(৹ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅৹)
ぜひ作ってみて下さい⌄̈⃝♩
もぐもぐ! (63)
リスナップ (1)