• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/07
  • 362

麻婆茄子

レシピ
作り方
1
ナス4本を切り
オリーブオイル 大さじ1をかけ全体に馴染ませる

タレを作る
お湯 150ml
ウェイパー 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
胡椒 適量

フライパンにナスを入れて中火で炒める、表面が、焼けたら弱火にして蓋をし、蒸し焼き
火が通ったらバットに移す

同じフライパンを使って油をひき
豚コマ 200g
すりおろし生姜
を炒める
豆板醤 小さじ1
も入れて火が通るまで

茄子を入れて全体が混ざったら作っておいたタレを入れ一煮立ち

火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2)を入れ絡める

再び火にかけ
刻み青ネギ 10cm分
酢 小さじ1
醤油 適量
で味付け
最後に胡麻油を回し入れ
完成
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)