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手料理
  • 2013/08/11
  • 3,800

共立て☆ジェノワーズ(๐ ́꒪̐ꈊ͒꒪̐)ꐳ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵を常温にもどす。薄力粉をふるっておく。バターと牛乳を合わせて湯煎にかける。型にオーブンシートを敷く。
2
全卵を泡立て器でほぐす。グラニュー糖を入れ、砂糖が見えなくなるまですり混ぜる。

3
②のボールを湯煎にかけ、絶えず泡立て器で混ぜながら卵液が人肌程度になるまで温める。
4
湯煎からはずし、ハンドミキサーに持ち替える。
5
高速で泡立て始め、全体が白っぽく気泡が細かくなりツヤが出始めれば中速にする。
6
落ちた生地で8の字がゆっくり消える程度になったら低速に切り替え、円を描くようにゆっくりと回しキメを整える。
7
薄力粉を全体に散らすように振り入れる。ゴムベラで切るように、手早く丁寧に混ぜる。

8
溶かしたバターと牛乳のボールに⑦の生地をひとすくい加え、均一になるように混ぜ合わせる。
9
⑧をゴムベラにあてながら、⑦の生地の上に広げるように流し入れ、底から切るように手早く混ぜる。
10
型に生地を流し入れる。表面をならし、2.3回軽くトントンと打ち付けて空気抜きをする。
11
170度に予熱したオーブンで30分焼く。生地の表面を指先でおさえ、弾力があればOK。

12
焼き上がったら、軽く台に打ち付けてから型をはずす。ケーキクーラーの上で冷まし、ラップでくるむ。
ポイント

18㎝丸型使用です。
細かいポイントに気をつければ、ふわふわしっとりのスポンジができますよ~( ´ ▽ ` )

みんなの投稿 (4)
以前は別立てでしたが、最近はずっとこのレシピ!ふわふわしっとりで好評です(((o(*゚▽゚*)o
綺麗に膨らんでますね(≧∇≦)
LOVE♡SWEETS から ハル
嬉しいお言葉、ありがとうございます☆ちょっとしたことで出来が変わってくるので毎回オーブンから出すときにドキドキです〜(^◇^;)
LOVE♡SWEETS から ハル
リスナまでありがとうございます♡
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