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手料理
  • 2020/10/31
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無花果のバターケーキ quatre-quarts aux figue

レシピ
材料・調味料
2個
溶かしバター
卵と同量
薄力粉
卵と同量
ベーキングパウダー
小匙1くらい
きび砂糖
卵の半量
ラム酒
大匙1くらい
バニラオイル
少々
無花果
2個
グラニュー糖
大匙1くらい
シナモン
好きなだけ
作り方
1
卵ときび砂糖をボウルに入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
2
溶かしバターを加えて更に泡立てる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
ラム酒とバニラオイルと一緒に3のボウルに加えてさっくり混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流しこんでトントンする。
4
薄切りにした無花果を散らして、グラニュー糖とシナモンを振り、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
ポイント

バターを泡立てるシュガーバッター法は電動泡立て器が無いと難しいけど、卵を泡立てるジェノワーズ法なら何とか。

みんなの投稿 (1)
パン用の強力粉と間違えて製菓用の薄力粉をたくさん買ってしまった…
暫くは消費の日々だ。

分かりにくいけど、カトルカールの生地の上に薄切りにした無花果を散らしてシナモンとグラニュー糖を振って焼き上げてある。
生地にはたっぷりのラム酒ときび砂糖で秋のケーキ。

#無花果のバターケーキ
#カトルカール
#パウンドケーキ
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