• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/07/15
  • 6,829

キャラメルアイスのサクサクなフリット 3種のスパイスの香り

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
チョコシリアル
50グラム
カステラ
7×11センチ
キャラメルアイス
60グラム
薄力粉
15グラム
20cc
揚げ油
適量
後掛けスパイス
シナモン
すこし多め
クロ一ブパウダー
すこし多め
オールスパイス
すこし多め
飾りの材料
ミックスベリー
12粒
セルフィーユ
少々
作り方
0
まずはフリットの準備。
チョコシリアルは手で砕く。
キャラメルアイスをくり抜いてチョコシリアルをたっぷりつける。
1
カステラ、またはスポンジケーキを7センチ×11センチを厚さ1センチにカットしたものを2枚用意して、
アイスを包むように上下を180度ずらして包み、強く握ってラップに包んで冷凍する。
2
その間にフリット衣を作る。
水と薄カ粉をよく混ぜる。
包んでおいたスポンジのまわりにフリット衣をつけ、さらに砕いたチョコシリアルをつけて、もう一度冷凍する。
3
揚げ油を用意して170度の油で両面を返して20秒間、傷をつけないように丁寧に揚げる。
半分にカットして盛り付け、スパイス3種を多めにかける。飾りの付け合わせを添えて。
ポイント

油で揚げるのでアイスが溶けてこないように、スポンジを丁寧に貼り付ける。
そして握ることです。
次に盛り付けは季節柄、手早く美味しく仕上げて下さい。
スパイスの香りもいいですね。

みんなの投稿 (4)
アイスなのにサクサク、ザクザクと食べてみたくてボリューミーな一品にしました。
オールスパイス、クロ一ブ、シナモンの3種を上からかけて香り良く。
初めまして~👋

フォローありがとうございます
( ´͈ ω `͈ )੭♡⃛
よろしくお願いしますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

めっちゃ美味しそぉ~ですぅ~‼︎
アイスのとろけ具合がたまりませんね(≧∇≦)
食べたいですぅ~ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
嶋倉秀一 から ゆうちゃん
ありがとうございます。返信機能が不調で遅れてスイスセン。(´・ω・`)
美味しそうです…チョコシリアルは作って有るので、カステラ焼いてやってみます😊
もぐもぐ! (162)
リスナップ (5)