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手料理
  • 2019/03/31
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ティラミスタルト❤️

レシピ
材料・調味料
チーズクリーム
クリームチーズ(マスカルポーネでなくても可)
100g
卵黄
1個分
グラニュー糖
大さじ2
生クリーム(常温に出しておく)
100cc
グラニュー糖
大さじ2
スポンジ部分
薄力粉
大さじ2
純ココア
大さじ4
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
全卵
2個
コーヒーシロップ
インスタントコーヒー
大さじ1
砂糖
大さじ2(好み)
お湯
100ccくらい
仕上げの純ココア
適量
作り方
1
先にスポンジ部分を作ります。

材料の粉類を全部タッパーに入れて、フタをしてシャカシャカする。
2
卵をほぐして①に加えて、よく混ぜて、タッパーのフタをちょっとずらしてレンジ500wで2分。
足りなければ追加で30秒〜1分。

スポンジ出来上がり。

タッパーから出して冷ましておく。


これは時短と洗い物減らす作り方なので、タッパーでシャカシャカするとタッパーの周りにつくのが嫌なら、ボウルで混ぜてそれからタッパーに入れて焼いても可です。
3
次にチーズクリームを作ります。

常温に出してあったクリームチーズにグラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。

そこへ卵黄も加えてよく混ぜます。
4
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てます。
8分立てくらい。
5
③のチーズクリームに④のホイップした生クリームを混ぜていきます。
3回くらいに分けて混ぜていきます。

混ざったら、ラップをしてしばらく冷蔵庫で休ませておきます。
6
クリームを休ませている間に、コーヒーシロップを作ります。

インスタントコーヒーにお湯を注いで溶かし、好みの砂糖を加えて混ぜておきます。
7
②のスポンジを横にスライスして切り分けます。

タルトに冷蔵庫から出したチーズクリームを半分敷き、その上にスポンジを広げて並べ、スポンジにコーヒーシロップを染み込ませます。

そのあと残りのチーズクリームを乗せて、また冷蔵庫でしばらくお休みさせます。15分〜30分。
8
最後に純ココアを茶こしでふりかけ、出来上がりです。
みんなの投稿 (4)
んーと、
ちょっと前に娘と一緒に作りました♬

娘が
ティラミス食べたいなぁ〜
と言ったので、
買ってあるタルト台もあるからそれでティラミスタルトにしてみようか!ってことで😃

挟んだスポンジ部分も手作りです。
昔投稿した時短ケーキ(どこかにレシピあるはず(^^;;)

あっという間にできたよ〜

カットしたところが、ちょっとスポンジの切れ目で、きれいな断面にならず残念だったけど、他のところはきれいだったよ←念のため(^^;;

やっぱ神だわ←自分で言う(^^;;


#ティラミス
#ティラミスタルト
#時短
#時短ケーキ
#お花見持ち寄り
ティラミス❤️
大好き~
でも、作ったことないんだよね…(笑)
まなちゃんと娘ちゃんに教わりたいな☺️
まなまな♡ から かのり
かのちゃん❤こちらにもありがとう~~ヽ(○´3`)ノ チュゥゥゥ

ティラミス、案外簡単だよ。
わたしの作り方は😌

面倒なのは生クリームのホイップくらいで(^^;)それもハンドミキサー使えばそのうちできちゃうし、あとは挟むだけー
スポンジケーキも面倒ならカステラ(安いやつでも可)買ってきてスライスしてしまえばいいし👍✨✨

売ってるマスカルポーネにはコーヒーシロップも付いてるし、それでやれば絶対おいしいよ~
娘ちゃんたちと作ってみて~
かのり から まなまな♡
近々、挑戦してみるね~❤️

まなちゃんところ、🌸はどう?満開?!

こちらはまだ~!!
連日寒くて花見所ではなかったよ…💦
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