• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/12/08
  • 3,999

イカの一夜干し カラスミのっけ! 柚子胡椒とマヨネーズ!!

レシピ
材料・調味料
いか
1杯
適量
作り方
1
イカは耳を下にして置き、イカの胴体の中心部分に包丁をそっと
入れ開いていきます。

ハラワタ、口、目を除きます。
流水で吸盤をよく洗います。

流水でよく洗います。

イカの内側(白い部分を斜めに筋きりしておく)。
反り返るの防止。
2
水分を拭いて、
多めの塩を両面にかける。

脱水シートではさみ、1日冷凍する。
※冷凍するのは寄生虫アニサキスをゼロにするためです
3
自然解凍して、グリルで両面焼く
ポイント

◉いかが安い時に何枚か漬けてシートで挟んだまま、冷凍庫にいれておき食べたい時に解凍。

みんなの投稿 (14)
あみちゃんのご主人さまの「椀々」の一夜漬けが絶品でした!
それには叶わないけど、家庭でできる一夜漬けを、作りましたよ。

食べ出したら、とまらない〜
ワァ──o(。´・∀・`。)o─♪
これはたまりませ〜んっ!
うひょーーー!!
思い出すわー!!あれはワタも入ってたよねー(○´∀`о。゚また食べたいーー
ぐはっ💨💨

烏賊の切り離されてないところポイント高し👏

からすみを取ろうものなら…
箸がカタカタ震えるかも😆

好い烏賊です👍👍👍
きゃあ😍私こっちの方が柔らかそうで、からすみ乗ってて好きです🍻🍶進んじゃいますね(o^^o)
とぉっても美味しそうです❗️
志野 から あくび
あくびちゃん!
とまらないよね〜
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
椀々のワタまでついておいしかったね〜
これで我慢ください…
柚子胡椒付きです!
志野 から シロー
シローちゃん!鳥賊はセーフだけど、足はとれちゃったよ〜(☍﹏⁰)

売ってるのみたいに、やっぱりそのままの姿で仕上げたかったなぁ〜
おりぃ から 志野
あはは、笑ったよねー、柚子胡椒!!
また行こうねー(○´∀`о。゚
志野 から 🌈Ami🍻
あみちゃん!
椀々みたいな、極上一夜漬けにはならなかったけど…
これはこれで…カラスミでごまかしたーーo(≧ω≦)o
Yummm!!
あくび から 志野
無理です!!
止まらない〜🍶
志野 から sacha
ありがとうございました✨
おはようございまーす😄これ飲み過ぎてしまいそうですね。美味しそう、早速真似っこしよ👍リスナありがとうございました🎵
もぐもぐ! (184)
リスナップ (11)