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  • 2012/10/18
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根菜と豚バラのウマ煮♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1/4本
にんじん
1/3本
大根の葉
適量
豚バラ
150g
100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
小さじ3
しょうが
ひとかけ
だし
1カップ
作り方
1
豚バラを食べやすい大きさにきり、下茹でして灰汁を抜いておく
2
昆布または鰹節で予め出汁をとっておき、鍋に準備する。
3
②の鍋に豚バラ・大根・にんじんをいれ落としぶたをしたら、根菜類に箸が通るくらいになるまで煮る
4
根菜類がにえたら☆の材料をいれ、さらに10分ほど煮る。
大根が茶色くなればOK!色が薄ければ更に煮る。
5
大根がいい色になったら大根の葉を入れ、混ぜずにそのまま蓋をして2~3分蒸せば出来上がり!
ポイント

大根や人参など煮えにくいものは先に下茹でしておくと早くできます。
大根の葉は色が変わらない様混ぜないのがポイント!

野菜は大根・にんじん以外でもOK。
冷蔵庫にある残り物の野菜でどうぞ!

みんなの投稿 (1)
ami
いつも分量は目分量なので、レシピの分量もなんとなくですf^_^;)
味をみながら作ってみてください(汗
もぐもぐ! (4)