• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/16
  • 3,523

山うどのきんぴら

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
山うどの茎部分
5本くらい
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
だしの素
大さじ1
作り方
1
山うどはななめ切りして、水にさらす。
2
フライパンにごま油を熱し、1のうどを入れて炒め、全体に油が回ったら、砂糖・酒・醤油を入れ、水大さじ2だしの素大さじ1を加えて炒めあげて出来上がり。
ポイント

アクが強いので、切ったら水にさらしてください。甘さはお好みで変えてくださいね。

みんなの投稿 (1)
春の美味しい山菜、山うどをいただきました。
茎の部分はきんぴらに、葉っぱの部分は天ぷらと、春の味を満喫♪
もぐもぐ! (26)