• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/20
  • 157

栗まんじゅうでakonekoさん㊗500投稿!

レシピ
材料・調味料
あん
白あん
180㌘
栗の甘露煮
5個
バター
10㌘
砂糖
50㌘
(M)
1個
薄力粉
120㌘
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
1個
みりん
少量
作り方
1
皮作り☆の粉類を合わせておくバターは室温に戻すバターに砂糖を入れて摺り混ぜる。溶いた卵を3回に分けて混ぜる。☆の粉類を入れゴムベラでよく混ぜる。まとまってきたら、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30以上寝かせる。
2
あん白あんは10等分にする栗は半分に切る栗を白あんで包む
3
1の生地を10等分する。べとつくなら少し打ち粉をするとよいです。軽く丸めて伸ばし、あんを包む。とじめを下にして天板に並べる
4
オーブンを180℃に予熱する卵黄にみりんを少量入れよく混ぜる。ハケで表面を塗る。何度か繰り返すといいです。
5
オーブンで18分~20分焼いたら完成
みんなの投稿 (1)
akoさん!akoさ~ん!👋だいぶ遅くなっちゃったんてすけど💦💦

500投稿おめでとうございます👏👏👏

akoさんと言えばなんといっても「和」
もう和のイメージから離れられなくて…

毎日素敵なお弁当を作られていてそれがとっても趣のあるお弁当でして。飾り切りも素晴らしい✨
でも私に真似できるものなんて何一つなくて(^_^;)

そこで栗まんじゅうを作りました。

いびつですが😅心を込めて作りました。

こちらでお祝いさせてくださいね(*^^*)

この度は私の腰のことで色々心配をおかけしました🙇
また少しずつキッチンに立つことが出来そうです🎵

これからも変わらず仲良くしてください。
よろしくお願いします🙇 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ