• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/07
  • 30

自家製ポテトチップス♪

みんなの投稿 (1)
じゃがいも 2~3個 油適量 塩少々

1、じゃがいもは、1~2mm位にスライス。水につけてアクをぬく。

2、フライパンに1~2㎝の油を熱しておく。じゃがいもを一枚づつ水気をふきとり、油に入れる。

3、弱火~中でゆっくり揚げる。

4、お箸で裏返しているうちに、泡が出なくなり、パリッとしてきたら、油をよく切り取り出す。

5、キッチンペーパ-にのせ、少し時間をおくと、更にパリッとしてきます。

市販のポテトチップだと、一袋をあっという間に食べてしまいますが、自家製だと、重みがあり、数枚で満足感があるので食べ過ぎず、後味も良いですo(^^o)(o^^)o

体調を崩し、同時期に何故か、ペコリも投稿出来なくなっていましたが、今日、外出の予定変更して、家で療養(笑)して、のんびりしていたら、なんと!!私もペコリも回復してきたようです(笑) #おつまみ #おかし・デザート