• お気に入り
  • 246もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2024/08/30
  • 3,820

豆腐と油揚げの夫婦煮 丁寧につくるとしみじみおいしい☺ お豆腐の旨味をしっかり味わえる上品な薄味の煮物✨ 体に負担なく吸収してくれる大豆たんぱくとカルシウムが豊富な油揚げで停滞しがちな気を養って🎶

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁 200g
油揚げ
1/2枚 100g
だし汁
300mL
薄口しょうゆ
大さじ1
お好みの薬味
適量
作り方
0
豆腐は厚さが2/3くらいになるまで水切りをし、半分に切る。

油揚げは8等分に切る。
1
鍋にだし汁と豆腐を入れ中火にかける。
だしが沸いたら、薄口しょうゆと油揚げを加え5分ほど煮含める。
2
器に盛り、薬味をのせる。
ポイント

豆腐を水切りすることで味がぼやけず、しっかりした大豆の旨味を味わえます☺

みんなの投稿 (5)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #豆腐#油揚げ#夫婦煮
夫婦煮って言うんだ〜
素敵(*´˘`*)♡
森のごはん屋さん から ぎん
いとこ煮もあるよね~☺
もっと甘辛く煮たのは「豆腐とあげの炊いたん」w
勝手に区別してます😂
ぎん から 森のごはん屋さん
あーいとこ煮は聞いたことあるかも〜!
炊いたんww
味の濃さの感じ方は人それぞれなんで!www
森のごはん屋さん から ぎん
素朴で飾り気なくていいでしょ☺
もぐもぐ! (246)
リスナップ (26)