• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/12/03
  • 40,847

酒粕パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
160g
バター
140g
2個
酒粕
80g
大さじ2
日本酒
大さじ2
作り方
0
バターを柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
1
酒粕と水を合わせてレンジで30秒程加熱し、柔らかくする。
2
1.に卵を1個ずつ割り入れ良く混ぜる。2.を加えて混ぜ、日本酒も混ぜる。
3
3.に★を合わせてふるい入れ混ぜる。
4
170℃、30~40分程焼く。
ポイント

2.で酒粕と水を良く混ぜておく。

みんなの投稿 (14)
ホッコリとするケーキです💕
酔っぱらうくらい酒粕の味がします(^^)
おっと!酒のみにはたまらんケーキなんすね!😁
綺麗に焼けてるね👍
ナナ から naoki
ありがとさん(^^)✨
アルコールは抜けてるはずなのに、食べたら、酔っぱらう🍺😵🌀感じ😂😂😂
naoki から ナナ
そーなんすね!
さっさと飯作って晩酌しよっと!😁

ナナさん今日の晩飯はなんですか?😁
ナナ から naoki
ブルーベリージャムのグリルチキン🍗
おでん🍢の残り、納豆です💕
naoki から ナナ
なんすか?、そのオシャレなチキン!
スゲー😍😍
ナナ から naoki
良くマーマレードでグリルチキン🍗するでしょ?👍
あれをブルーベリージャムでやったのよ😃
見た目が悪いので、アップしなかった😂
naoki から ナナ
旨そうやん!食べてみたい!
桜央里 から ナナ
ナナさん❀.(*´▽`*)❀.
こんにちは〜

先日は見に来てくれてコメントありがとうございました(*^ー^)ノ♪

わ、わ、酒粕のパウンドケーキだ🍶

私の実家 長野のお隣がすぐ山梨なんだけど
吟醸粕テラっていう、酒粕と日本酒を使ったカステラがあるの!
とっても美味しくて、いつも帰ると買ってくるんだけど、お酒好きさんにはお土産にしても喜ばれます😃

自分で作れちゃうなんて素敵(○︎´v`○︎)💖💖💖
甘めの貴腐ワインなどと合わせて食べたいです😍✨
ナナ から 桜央里
桜央里さん、こんにちは✨😃❗

見に来て下さって、もぐリスありがとうございます💕

この酒粕パウンドケーキは、桜央里さんの言われる酒粕テラみたいな上品で、素敵なケーキ🍰ではないけど、酒粕をたっぷり使った、どちらかと言うとお酒🍶好き向きの大人の味です😌💓

卵やバターとの複合的な味は、チーズが入ってるのかな?、とも思わせちゃいます(^^)✨

甘めの貴腐ワイン🍷と合わせるなんて流石、桜央里さんですね😃⤴

私は、日本茶と合わせるくらいしか思いつかなかった🎵✨

でも、吟醸粕テラ、食べてみたいです👍
美味しいだろうな❗
というか、食べてから、レシピ作ったほうが良かったのかも(^ー^)
あっ!アップ出来なかったかもしれない("⌒∇⌒")トホホ😃
酒粕スイーツ美味しいですよねぇ❤
香りがたまりません😍

このパウンドケーキも、美味しそうですね❤

でもでも、家族があんまりで😅
つい先日も作ったんですが、匂いかいだだけで、
「え⁉酒粕?」と、一言…。
誰も食べようとせず😂😂😂美味しいのにぃーーーー!

半分は、母親に託してきます(笑)
あとで、アップしておきまーす😁
ナナ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
えっ?もしかして、酒粕パウンドケーキ作って下さったのかしら❗(^^)

酒粕は好き嫌いがあるから、難しいですね😃⤴

でも、私も大好きです💕

もぐもぐありがとうございます🎉😉❤

アップ、楽しみにしてます🎵✨
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から ナナ
文章がややこしかったですね😅
酒粕を使った、また違うレシピに先に出会っちゃったので、それを作ったんです。
ナナさんのん⭐付けさせてもらったので、近々作ってみまーす😊🎵🎵
ナナ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
あっ!早とちりでした😣💦⤵
了解です💕
もぐもぐ! (100)
リスナップ (8)