• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/08/29
  • 1,181

酵母使い切り作戦その①ドライイチジク酵母ストレートバケット&レーズン中種ベーグル

みんなの投稿 (18)
古い酵母使い切り大作戦‼︎
ベーグルは全粒粉入りでムチムチに仕上がりました(.› ₃ ‹.)♡
大量購入になってしまったモルトエースか役に立った😭❤️

バケットはやはりクープ開かず…
今回は加水68%に落としてみたんですが、ダメでした⤵️⤵️⤵️
生地を捏ねてないからか⁈という事で生地を捏ねてみたモノを仕込み中✨
明日どうなるかしら💦
香ばしさが伝わる〜❗️
美味しそうに焼けてますね💕
なんと❗️ベーグルまで😍
あゃさん、やりますねー👏👏👏
ちょーすごいよ!
これでもクープ開いてないの?
私もあゃちゃんに教えてもらった天然酵母にチャレンジしたの、でも普通に水道水でやっちゃったから無理かも(笑)
*あゃ* から nononko
こんにちは♪
そろそろレーズン酵母が酸味出てくるんじゃないかと思って急いで使い切ってしまおうと(笑)
捏ねて冷蔵庫に入れておくだけだから時間差で出して焼きました😃

が、今度こそ!と思ってたクープが全然開かずにガッカリ⤵️⤵️⤵️
師匠ーぉ(笑)‼︎
イチジク酵母元気そうですね😆
メッチャ濃厚じゃないですか?種のプチプチ感は濾しちゃえば分かりませんょ^_^;
確かに気持ち悪かった(笑)

ベーグル久しぶりに食べたらもっちりムチムチであまりの美味しさに毎日焼こうと明日の分もしっかり仕込んでおきました✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
今日も焼いたしヤバいです(笑)
師匠も是非!
*あゃ* から YUKARI
私もいつも水道水だょー(笑)
子供と一緒で過保護にならなくても意外にちゃんと育つのが酵母ちゃんです( ›◡ु‹ )
ちなみに何で仕込んだのー?
こんがり焼けてますね〜(((o(*゚▽゚*)o)))ドライイチジク、大活躍だったのね!お役目ご苦労さん!だね(*^^*)
ベーグル美味しいよね〜💕私も食べたくなっちゃった😍
*あゃ* から yucca@
私のバケットはいつも色黒さんですから(笑)
どうしてクープが開かないのか…
ベーグル食べたくて仕込んだクセに納得いかなくてしっかりバケットも仕込んでしまったといぅ(笑)
食べきれるかしら…

お役目ご苦労でした( ー̀εー́ )❤️
次の酵母ちゃん達が続々待機中なので寂しいけど瓶もあけてもらわなきゃですし(笑)
あ💦💦💦
勘違いしました💦💦💦
山食とかはガッツリ捏ねます!
V字捏ね?でグルテンを作った後に水分飛ばしながら叩き捏ねで👍
この前下の人から苦情来ちゃったので最近は控えめに叩いてます(笑)

いつも水分と粉を一緒にしたら速攻捏ねに入ってたんですが、オートリーズだけで随分グルテンが出来ることを学んだので
オートリーズしてからガツガツ捏ねに入りますー♪
name_undef から *あゃ*
イチジク酵母完成したよ〜🎉🎉🎉
なんて濃厚な…❤️
凄い元気でとにかくビックリ❗️❗️

今日は仕事で遅くなってしまったのでベーグルも中種作りも諦め、また後日。。

ちなみに僕も、酵母作りは水道水です❗️✌️
全く問題なっしぃ〜
こんがり良い色♡ ベーグルもツヤツヤで美味しそう😊💕
私も一時期ベーグルハマってました! あのムチムチ感はやっぱり女子向きなのですかね〜うちのパパもベーグル好まないの💦 あゃさんの素敵なベーグル見たらお腹空いてきちゃいました〜😁
YUKARI から *あゃ*
なるほど勉強になります🎵
梨の皮と芯です、また今日食べたので追加で入れて、余りは湯冷ましで作ってみました!
今日はアルコール臭がしてたけどそういうものなのかな?
またフランスパンにチャレンジしたいです。
あとフランスパンとバケットは何が違うの?
とみくみさん★

返事遅くなりました💦💦💦
作業台がないからリビングのテーブルをアルコール除菌してコネコネするんですけど、普段は平日の午前中にやるのにその日は土曜の午後にやっちゃってヾ(・ε・`*)
下の人がお寛ぎ中だったようなんです⤵️⤵️⤵️

そぅそぅ‼︎
粉によってグルテン云々ってー
頭パンパンになっちゃいますよね(笑)‼︎
こちらこそいつも勉強になります
٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛
師匠★

問題なっし〜♪ですよね😁
イチジク酵母完成ですか😆✨✨✨
パンになるのが楽しみです♪

師匠含め皆さんお仕事しながらのパン作りですもんね💦💦💦
本当にいつも頭が下がります
( 、・ω・)、ペコリーノ
そして帰ってきたらパパ業‼︎
お疲れ様です😭✨✨✨
*あゃ* から ふぅ
ふぅさん★

そうなんですよねー💦
具材をガッツリ旦那好みのサンドにしたのに反応が悪すぎて😭
せっかく美味しくできたのにもぅあげない‼︎って1人でプリプリしてました(笑)
私はふぅさんの素敵なパンや料理のスナップ見ながらよだれ垂らしてます( ー̀дー́ )✨✨✨
*あゃ* から YUKARI
ゆかりちゃん★

返事遅くなってごめんね💦
梨の酵母かぁー😍✨✨✨
爽やかで美味しそうだね‼︎クセがないからどんなパンにも合いそう❤️

ツンと鼻をつく臭いがしなければ大丈夫だょ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛
レーズン酵母なんかワインみたいな匂いするし♪
アルコール臭むしろ成功だょ♪

私の勘違いだったらごめん💦
フランスパンってのはハードパンの総称で
そこから生地の重さ、長さ、クープの入れ方と本数で名前が違うんだったと思う!
私がいつも焼いてるのは厳密にいうと長さからいってバタールなんだよね😅
バゲットって響きが好きで使っちゃう(笑)
つまり全部フランスパンだょー♪
YUKARI から *あゃ*
なるほどー!ありがとう󾬏
うちの子達も私もパン大好きだからこれを期にパン作り頑張るわー󾠔
あゃ先生宜しくお願いします(*´∀`*)
*あゃ* から YUKARI
ゆかりちゃん★

パン作り本当に楽しいからオススメ♪
ここには私なんかが足元にも及ばない先生がいっぱいいるょ
٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛✨✨✨
私もいつも勉強させてもらってるもんー♪
今度は一緒にパン焼きしようね😆
もぐもぐ! (60)
リスナップ (6)