• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/24
  • 398

タコご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お米
2合
生ダコ
150g
大さじ2
みりん醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
新生姜
1かけ
作り方
1
1.タコを一口大にカット
2.鍋に酒、みりんを入れて煮切りし、お水と醤油を加えて一煮立ち。
3.炊飯器にお米、タコと、冷ました2を加え、千切りした新生姜を加えて、定量の水を加える。
4.30分ほどしたら通常通り炊飯して、炊き上げる。

※炊き上がったら、みょうが、大葉などをちらしても。
みんなの投稿 (1)
タコのタウリンは水溶性。
生から炊くことで余すことなくタウリンを摂取できる、おすすめのタコご飯。
もぐもぐ! (12)