• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/20
  • 290

お昼はミルク粥(╹◡╹)

みんなの投稿 (1)
焼き鮭と、見えないけど赤紫蘇、梅干しに使ってたやつ。

叔母の手作りなんだけど、恐ろしい量の塩が入ってるのでガツガツは食えない。
故に何年ものだかもう判らないけど傷んでない。だってほぼ塩だもの。

叔母の漬ける梅干し、物凄い鮮やかな赤紫なんだよね、他で見た事ないくらい鮮やか。
間違いなく無添加なんだけど、染めたんかってくらい鮮やかで不思議。
苺ジャムとかも、めちゃくちゃ綺麗な色になる、売ってるのと全然違う。無添加なんだけどねぇ、不思議。
そう言えば、干し柿もめっちゃ綺麗なオレンジで、抜いて染めたんかくらいに鮮やか。
……無添加なんですけど!!

てことを思い出しつついただきます。

#お昼ご飯


その昔、苺ジャムあまりに鮮やかなんで、なんぞヒケツとかあるのかと聞いたら、困った顔して考えてから、
レモン汁入れてるよ!(๑❛ᴗ❛๑)ってとても良い顔で言われたんだけど、
たぶん苺ジャム作る時にレモン入れない人の方が少ないと思うよ? って言ったらまた困った顔させてしまった思い出。
もぐもぐ! (52)
リスナップ (1)