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手料理
  • 2020/12/25
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アレでクリームが美味しくなる♬いちごのショートケーキ

レシピ
材料・調味料 (15cmの型)
2個
砂糖
70㌘
薄力粉
70㌘
無塩バター
20㌘
牛乳
10㌘
バニラオイル
数滴
20cc
砂糖
10㌘
コアントロー(あれば)
大1/2
生クリーム
200cc
砂糖
10〜15㌘
牛乳
大1
お好みのフルーツ
適量
作り方
1
卵は室温に戻しておく。

耐熱容器に◉を入れて電子レンジで加熱しバニラオイル(エッセンス可)を加える。
※オートモードで加熱してます。

型にクッキングシートを敷くか、無塩バターを刷毛のあとが残るくらいまで塗り薄力粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。(無塩バターと薄力粉は共に分量外)
2
オープン180℃予熱開始。

ボウルに●を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立て、薄力粉を奮って加えボウルを一定方向に回しながらJを書くように切り混ぜ、バター液を加えて切り混ぜる。
※湯煎にボウルを当てると泡立ちやすくなる。
3
型に2を流し入れ10cmくらいの高さから数回落とし空気抜きをする。
4
オープンで25分焼き、竹串で焼き具合を確認し何もついてこなければOK。
生地がついてくるようなら焼き時間追加する。
5
鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めコアントローを加える。
6
4を型から取り出し粗熱がとれたら高さ半分に切り、5のシロップをうつ。
※ひとつは片面、もうひとつは両面なので重ねたあとにシロップをうつ。
7
ボウルに○を入れてハンドミキサーで泡立て、牛乳を加えて混ぜる。
8
デコレーションはお好きなようにどうぞ。
みんなの投稿 (1)
連投すみません🙇
滅多にしないんですけど、今日は特別に。

昨日は珍しくケーキを作りました。
娘は誕生日とクリスマスは市販のケーキを食べたことがありません。
見た目はおいといて、甘さが口に残らないから良いのだとか。
そう言えば、ウチのクリーム美味しいけど、何か使ってるの?って聞いてきた娘。
特別なコツなんてありません。
生クリームにあるものをちょっと加えるだけ。

なぜか今回は側面が綺麗に塗れずに💦
仕方ないので、ある程度塗ってからスパテラをつけたりはなしたりを繰り返し、何とか誤魔化せた🤭

#ケーキ #クリスマス #簡単料理
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