It's absolutely gorgeous,what a feast,and I am sure they are all delicious!Most highly anticipate for me is 松風,you remember I am very interested in this particular dish, this is the first time I have seen anyone done it here,the presentation is very stylish as always!I know the 木の実topping,but I wond
wonder what's the dark green...some kind of nori?..The 棒鱈 is interesting too,I have never heard of it.I also like the 黑豆,I wonder if they are eaten as a sweet dish here... Thank you for showing me your new year food,and explaining all the meaning of each item,it's really fascinating for me to learn
all the food culture of Japan!But I have a feeling that you are writing this only for me,I think all your Japanese friends here should be very familiar with the meaning already...(I might be wrong...) I want to say something about the tablewares too,they all look so beautiful and elegant,must be ver
To: rikk Hi,rick san😊Yeah,I doing this for only you secretly🎶 I couldn't lecture whole,and sorry i written by Japanese.I hope you will understand Japanese new year's situation more or less. Haha,yeah! It's my 松風🌳🍃 i remembering clearly you made sweet 松風! Actually I made it to show you. Savory 松風
are made from minced chicken, seasoning is Miso, ginger, mirin, sake,and Yuzu peel (It might be only me,haha♪).yes,right♪ green color is 青海苔. 棒鱈 is dried fish,so we soak it in water for a while to make soften, then simmered with salty-sweet. thanks your lovely comment.I did my best for this moment☺
以下に少し列記しますが、もし間違いがあればご教授下さい😊🙏
左上から時計周りに
与の重より/ 栗きんとん(金運招福)
里芋(子孫繁栄) 慈姑(出世祈願) 海老(長寿) など。
右上/松風(意味は知らない) 棒鱈(大漁、豊作) 紅白なます(白は浄化、赤は魔除けの意味がある)
右下/ 暴れん坊将軍(午年に因んで)
今年は、お重以外は手作りしましたが、来年はお重もちゃんと作りたいなぁ。。って…今だけは思っています 笑
明けましておめでとうございます!
ゆかりさんならではの素敵なお節ですね(^-^)
右下の暴れん坊将軍(笑)
馬いっ!!さすがです!!!天晴れです!!!!!
ゆかりさんのみなさんへの愛情あふれるコメントや お笑いタレント顔負けの洒落が今年もたくさん見れますこと願ってます(^^)
あ!もちろんお料理もです。
本年もどうぞよろしくお願いしま~す(^^ゞ
神社の神事かなんかに行ったんかと思ったよ。よくみたら後ろの方々の服装がちがうもんね😅
私の実家がある浜は、立派な松林があるので昔は時代劇の撮影に良く使われてました😊
その頃は、まさかサンバ踊るとは思いもよりませんでした✨
人も時代も変わりますね😬
松風は、表面だけ綺麗にあしらわれていて裏が無い事から、隠し事が無く正直な様子を意味しているようです。
裏が無い一年って、なんか良いですよね👍人にも、勿論自分自身にも👍
あまりにも、トンチンカンだと親に心配されてます(T ^ T)
来年は、黒豆はね。。。昆布巻きの意味はね。。って、親に説明できる、素晴らしい午年にする今年の江里子でござりまするよ。( ̄▽ ̄)ついてきてーーーかもーーん( ̄▽ ̄)
あ、振り返ったら誰もいなし!!(T ^ T)
あけおめー!🎍🎍🎍
小鉢やゆずの器とか、演出が素敵です〜✨
我が家も、おせちの意味をいいながら、食べてます〜
やっぱり、ひとつひとつ意識しているだけで、幸せやってきそうだもん♪( ´▽`)
くわい(芽が出る。出世する)は、いやがる
パパに無理やりつっこんでる(笑)
miccoさん明けましておめでとうございます😊✨✨
今年もこんなわたすですが、どうぞよろしくお願いします😁💦🙏
えっとね、京都太秦映画村に行った時に小さい白いポニーがいて、係りの人に名前を聞いたら "暴れん坊しょうちゃんやで♪"って普通に答えられた時の事を思い出しました😁
あ、なんか話の軌道を大幅にハズシてすんません。。
わたしもmiccoさんの投稿今年も楽しみにしています😊💕
やっちゃん〜😊💕
リスナップもありがとうだよ〜♪
やね♪ そう言われて見て見れば神事に見える😁🎶
でも 上様なの♪ マツケンなの♪
サンバなのよ👯💃👯🎶
でも主役はあくまで馬でーす😁🎶
トミーさん😊💕
おお〜♪ トミーさんの幼少期が羨ましい♪ マツケンが身近に✨✨
私の中でマツケンは松山ケンイチさんではないですから👍💕
ですね!マツケンさんが大地真央さんと結婚した辺りまでは想定内でしたよね♪ でも今のアクロバティックな活躍も好きです😊
松風の意味教えてもらってありがとうございます🙏知らなかったから今、なるほど〜!ってなりました🎶
普段から恥の多い人生なのに恥じてない私は…食べない方がよかったかも??😁😁なんつて♪
大感謝申し上げます~\(^o^)/
いつか ゆかりさんが仰っていた
感謝・感激・ひでき☆…でしたっけ?
まさに今のワタシは
秀樹!感激~ですです(*^^*)
もとい、暴れん坊しょうちゃん!
あまりにベタな名前が これまた素敵☆
新年早々、笑いが止まりません(笑)
ゆかりさん、ありがとうございます(^-^)
また明日も明後日も 頑張れます(^^)
しのさん😊💕明けましておめでとうございます🙇🙇
どうぞ今年もよろしくお願いします💕
さすが しのさんお子さんにちゃんと意味を話されてるんですね😊
私は小さい頃に教わったこれらの事が今となっては良いなぁって思います🎶 日本の神道の面白ろさでもあるなぁって興味深いです😁
あ💦途中で送信しちゃった。。
しのさんの旦那さんは慈姑を沢山食べて今年も出世街道独走ですね👍💕
リスナップもありがとうございます🙏🙏
えりこちゃん😊💕
あはは♪ えりこちゃんちゃんは大丈夫やん😊👍 明るくて楽しくて優しくて、女の子に必要な必須要素全部持ってるから🎶
でも、意味を知っておくのって楽しいし話のネタにはなるよね♪
よし✨来年は歩く御節辞書になってご両親をびっくりさせちゃって〜😁🎶🎶
Thank you for showing me your new year food,and explaining all the meaning of each item,it's really fascinating for me to learn
I want to say something about the tablewares too,they all look so beautiful and elegant,must be ver
miccoさんありがとう〜😊🎶
わたしもmiccoさんの優しいコメントで明日のお仕事頑張れます💪💕
暴れん坊しょうちゃん共々 今年もよろしくです🙏🎶
Hi,rick san😊Yeah,I doing this for only you secretly🎶
I couldn't lecture whole,and sorry i written by Japanese.I hope you will understand Japanese new year's situation more or less.
Haha,yeah! It's my 松風🌳🍃
i remembering clearly you made sweet 松風! Actually I made it to show you. Savory 松風
seasoning is Miso, ginger, mirin, sake,and Yuzu peel (It might be only me,haha♪).yes,right♪ green color is 青海苔. 棒鱈 is dried fish,so we soak it in water for a while to make soften, then simmered with salty-sweet. thanks your lovely comment.I did my best for this moment☺
日本ならではですし…
ゆかりちゃんお若いのに!!
腕もあるし羨ましい限りです。(○´∀`о。゚