• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/06
  • 2,127

寒干し大根の中華風サラダ

レシピ
材料・調味料
切干し大根(乾燥)
35g
きゅうり
1本
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
炒りごま
適宜
作り方
1
寒干し大根を熱湯5分で戻す。
粗熱を切って水気を絞る
2
きゅうりを千切りにしたら塩(分量外)を少々振って5分ほどおく。
ザルにあげてさっと塩を水で流してから水気を絞る。
3
ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせたら下処理した寒干し大根を加えて混ぜ合わせ味が馴染んだらきゅうりを投入。炒りごまを好みで振りかけて完成。
ポイント

にんじん入りの寒干し大根を使いました。仕上がりの味が薄ければめんつゆや塩コショウで味を整えてください。

みんなの投稿 (1)
やっと冷蔵庫が来たよー!!
約2週間、冷蔵庫のない生活をしてたけど何が辛いって!サラダとか冷やして美味しいものが全然食べられないことねっ!!

#サラダ
もぐもぐ! (28)