• お気に入り
  • 221もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2012/08/31
  • 5,536

アップルパイ(カスタード入り)

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
4枚
リンゴ
3〜4こ
砂糖
約120g
バター
30gぐらい
卵黄
2個分
薄力粉
大 2.5
グラニュー糖
大 3
牛乳
250cc
バター
30g
バニラエッセンス
少々
パイ伸ばし用薄力粉
つや出し卵黄(家用なら残った卵白OK)
作り方
1
リンゴを皮を剥き、くし形に切って芯を取り、5mmに切ってフライパンに入れる。
そこに☆マークの砂糖、バターを入れ、リンゴを煮る。最初は強火OK!煮詰まってきたら弱火で!(途中味をみて甘みが足りなかったら砂糖足してください)
水分がほとんどなくなったら出来上がり(^ ^)
2
カスタードを作る。
牛乳をレンジで人肌に温めておく。
耐熱性のボールに*の卵黄に薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡立てでよく混ぜる。
白っぽくなったら牛乳を少しずつ混ぜ、レンジで600wで2分→よく混ぜ更に1分10秒
取り出して、*のバターとバニラエッセンスを入れよく混ぜる。バターが溶けたら完成!ラップして冷ます。
3
材料が冷めたら、大きめに切ったオーブンシート三枚にパイシートを出し、少し溶かす。蓋となるパイシートはオーブンシート一枚に2枚乗せて伸ばす。
オーブン220度に余熱。
パイシートが少し溶けたら、薄力粉を付けためん棒で4枚共伸ばして広げる。
2個分なので、二枚は下、二枚は蓋です。パイシート二枚にリンゴフィリングを汁気を切って半分ずつ乗せる。淵、1〜2cmはのりしろなので乗せない。
その上にカスタードも半分ずつ乗せる。
つや出しの卵をのりしろに塗り、蓋を被せて淵をフォークで抑えてくっつける。
上部をナイフで模様となる切り込みをいれ、つや出しを塗り、オーブンで22分焼く。
【注意】一般人家庭用のオーブンレンジなら一つずつ焼く事をお勧めします。
4
焼けたら、冷ましてください。熱々も美味しいかも(^ ^)
ポイント

長々と説明しましたが、意外と簡単です(^ ^)v
あ、シナモン入れて下さいね。かまは苦手なので載せてませんが…(^^;;

みんなの投稿 (33)
レシピ、文章にするの、疲れました(´_`。)
お疲れ様(^^)
みんなレシピ喜ぶよんʕ̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢ෆ⃛
レシピありがとー!!
んがっ!!
全く簡単ちゃうやんかーヽ(*`Д´)ノ
私、めんどいマンやで?
でもあの味が忘れられない…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
作るか…かまやんの待つか…。
とりあえず一般人家庭です、ハイ。(笑)
きゃあ、美味しそう( • ̀ω•́ )✧
レシピお疲れさまです!
最近アップルパイ食べてないからすごく食べたくなりました꒰꒪꒫꒪⌯꒱
カスタードだだだだーいすきです♡
かまさん、めちゃくちゃ本格的で美味しそうだわ😃😍ツヤツヤして絶対美味い😝

でも多分私は作れないわ😔レベルが高過ぎですよん😥
わーい😍レシピある~♪
でも読み進むにつれ、無理…(~_~;)
私には無理だ~(>_<)
まずはカスタードだけマスターする!ww
おいちそう!!
カマさん上手〜👏✨👏✨👏✨
こんがりいい焼き上がりだねo(^▽^)o
美味しそう😍😍😍
いただきまーす(^O^)/
かま殿( ̄^ ̄)ゞ
やっぱり美味しそうであります
( ̄^ ̄)ゞ😍
自分お菓子・パン作りはした事無いであります( ̄^ ̄)ゞ💦
いつか、挑戦してみるであります
( ̄^ ̄)ゞ😁
To: angie74 あんちゃん、ありがとう( ´ ▽ ` )ノあつちでもこっちでも褒めてもらえて嬉しい~(=´∀`)人(´∀`=)
To: tomocarat ともやん、うちも一般家庭やで(笑)ともかく、冷凍食品全品半額になるまで待とう!
To: nannanna 杏奈ちゃん、ありがとう( ´ ▽ ` )ノニホンゴ トテモムスカシアルネヽ(´o`;
To: takyata たきゃたちゃん!レンジでカスタード(笑)メッチャ上手くいくで(^ー゜)
To: syuu 何をおっしゃるしゅうちゃん!お料理あんなに上手なのに、チョチョイとできるよ(^ー゜)
To: srisnom なおちゃんならできるって!それよりカスタード簡単だから作って、おはよ~(o^^o)に加えてあげて!
To: wildcatffm 山猫さん、ありがとう(^人^)
To: newman1130 ゆみちゃん、ありがとうね(^人^)型も使わず、スボラでゴメンね…だよw
To: tibitaityou 隊長!食パンはホームベーカリーさんが勝手に焼いてくれるであります( ̄^ ̄)ゞ
To: kamasann
かま殿( ̄^ ̄)ゞ
それは、やった事あったであります( ̄^ ̄)ゞ😁
パン焼いた事あったであります
( ̄^ ̄)ゞ(笑)
To: tibitaityou 正直で宜しい( ̄ー ̄)かまのはくるみパンもフランスパンも食パン型であります( ̄^ ̄)ゞ
To: kamasann
くるみパンは何と無く分かるでありますが、フランスパンの食パン型は見た事無いであります
( ̄^ ̄)ゞ(笑)
ある意味斬新であります( ̄^ ̄)ゞ
(爆笑)
すごくいい焼き色🍎💗
シナモン持参しますので、ひとつ目の前で焼いて下さいっ(*^o^*)
かまさん、褒めて頂いで嬉しい〜😍☺ただ、私は本当に簡単なものしかできなくて、皆さんのを見たらいつもびっくりしまくってるよ😥特に苦手のは洋食とお菓子系やから、全くついていけないわ😰😜
きゃ~美味しそう゚+。*(*´∀`*)*。+゚
かまさん流石です✨✨✨✨✨✨
しっかり👀🎶でいただきました😍
To: see9100 かっぴーちゃん、ありがとう(^人^)すこぅし涼しくなると、甘いものが…(@ ̄ρ ̄@)
To: mocomiki みちこちゃん、了解っっ( ̄^ ̄)ゞ
To: tibitaityou ( ̄ー+ ̄)ニヤリ
To: syuu しゅうちゃん、ほんとここの人たちは凄いね~!毎日アイデアもらってるよ(^ ^)←実際作ってないwかまも洋食は苦手ですね~(^^;;ハンバーグとカレーとトンカツくらいかな?
かまさん、本当よね😃ここは料理の達人ばかりでびっくりするね😜😲レパートリーもハンパじゃないし、凄すぎます👍👍👍
To: syuu そうだよね~(^^;;最近クックパッドより参考になってるかも(笑)
アップルパイは作るけど、カスタードも入れたらめっちゃ美味しそ〜だね(≧∇≦*)イイネ!
To: suzuranranran すずらんちゃん、一度騙されたと思っていれてみて(笑)よく冷やして固めておかないと、少し扱いづらいけど(^^;;
でも、すずらんちゃんのアップルパイ、食べたいな〜(≧∇≦)
もぐもぐ! (221)
リスナップ (10)