• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/14
  • 653

漬けマグロのピリ辛とろろ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
まぐろ
適量
長芋
適量
アボカド(あれば)
半分
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
温かいごはん
2人分
ごま油
大さじ1/2くらい
豆板醤
少々
作り方
1
醤油、酒、みりんをあわせてジップロックに入れて、2センチ角か短冊切りにしたまぐろも入れて袋を閉じる。
手でやさしくもみ、馴染ませて冷蔵庫で一晩置く。
2
長芋をする。
アボカドは1センチ角くらいに切る。
3
器に温かいごはんを盛り、長芋をのせる。
その上にアボカドとまぐろをのせる。
4
ジップロックに残ったタレにごま油と豆板醤を混ぜ合わせて、丼にかける。

出来上がり☆
ポイント

まぐろや長芋の切り方、トッビングを変えたり色々アレンジがきくメニューです。

豆板醤ではなく、ワサビや生姜などでもおいしいです。その時はごま油がないほうがいいと思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)