• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/17
  • 44

山かけ蕎麦

みんなの投稿 (1)
いつもの信州蕎麦、、、お店の棚の奥に、新蕎麦のシールを貼ったのを見つけました。
なんだか嬉しい。前から取ってたら新蕎麦じゃないんだものね。

昨日使った長芋が半端に余っているので、山かけ蕎麦にしました。

丁寧にダシをとり、味醂と醤油、少し麺つゆもまぜて、かけつゆを作ります。

長芋をおろし、椎茸と小松菜を用意して、
薬味のネギも刻み、いざ〜!

さっと蕎麦を茹で、水でしめます。
かけつゆの中に水を切った蕎麦をいれて、再沸騰するまで、暖めます。

揚げ玉、長芋をのせて、黒七味、一味をかけて、
いただきま〜〜す。