• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/05
  • 1,069

茄子の肉味噌乗せ♬

レシピ
材料・調味料
なすの肉味噌乗せ
茄子
2本
少々
肉味噌(作り方2)
好みで
作り方
1
♬鶏そぼろの作り方
鶏挽き肉と白ネギのみじん切りを炒めて多めのおろし生姜と砂糖・醤油で煮詰める⇨冷めたら小分けして冷凍庫へ!
2
♬肉味噌の作り方
ストックの『鶏そぼろ』⇨大さじ3
八丁味噌⇨大さじ1
砂糖⇨小さじ2
みりん⇨小さじ1弱
水⇨20ccほど
以上を鍋に入れて焦げないように弱火で煮詰めます。

☆茄子を輪切りにしてお皿に並べお水を少しふりかけてレンジ(茹で野菜機能など)で茹でます。
取り出して軽く水気をしぼったら上の肉味噌を乗せてどうぞ!
みんなの投稿 (1)
たくさん作ってストックしてある鶏そぼろを使って肉味噌を作り、レンジでチンした茄子に乗せていただきます。
oryさんの揚げ茄子が美味しそうだったので茄子使ってみたぁ(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (28)