• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/25
  • 3,701

柔らか♡食べやすい“おこし”。

レシピ
材料・調味料
白砂糖
カップ1/2位
大さじ3
新引粉
カップ1
白ゴマ黒ゴマ(あれば)
適量
作り方
1
(飴作り)鍋に砂糖と水を入れて混ぜずに中火で加熱。箸で水に1滴落としてみて 玉になったらOK
2
新引粉とゴマ,お好みでドライフルーツやシリアル、ナッツを砕いたのを加えて手早く混ぜる
3
クッキングシートを敷いたバットにあけ、シートを被せて平らに押さえる。形をつける場合は、包丁で切れ目を入れる。
ポイント

🌸新引粉(しんびきこ)は、業務食品店で手に入ります。
🎎ひな祭りシーズンはスーパーでも手に入ります。
🌸白く仕上げたい場合は、飴作りでべっこう色にならないように色の変化に気をつけてね!

みんなの投稿 (3)
新引粉を使って、柔らかく食べやすいおこしを作りました。
余ったピーナツや、シリアルがあれば砕いて入れちゃいましょ💓

ひし形に切って、お雛様の飾りも作れますよ♪✨🎎✨
ami
おこしだいすき!つくれるんですね!
こんなおしゃれなオコシ、はじめて見た。ピンクが可愛い~♡
もぐもぐ! (118)
リスナップ (1)