• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/07/06
  • 308

紅ズイキの甘酢炒め

みんなの投稿 (1)
弟が大きな紅ズイキを持ってきてくれました。ズイキを調理するのは初めてです。皮を剥いて酢入りのお湯で茹でてアク抜きをして使うとパックに書いてあったので、まずは皮剥き!が、どこまでが皮なのかわかりません( ノД`)…そんな折、母がやって来たので、これ、皮を剥いたら中の芯みたいなのこれだけしか残らへんねんけど、あとは捨てるしかないんかなあ?って聞いてみたら、私が皮だと思っていたものの薄皮(繊維?)だけとって食べるのだとの回答が。ほんまか?(聞いといて失礼なやつ(笑))。半信半疑で茹でて一口。あ、いけるかも!ネットで甘酢で炒めたら美味しいという記事を見つけて、炒める。それが昨日の晩の話。冷蔵庫で冷やして、今晩のアテに。リンゴのコンポートみたい。デザートっぽい味にご満悦。今日もお疲れ様でした‼️
もぐもぐ! (55)
リスナップ (3)