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手料理
  • 2013/03/02
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豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み

レシピ
作り方
1
豚ヒレ肉を少し大きめに切り、塩をふりしばらく置いておく。
2
玉ねぎを薄くスライスする。にんにくはみじん切りにする。
3
豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、たっぷりとバターを溶かした鍋で強火で焼く。表面がキツネ色になったら鍋から取り出す。
4
同じ鍋に今度は②を入れ、鍋底の焦げをこそげながら中火で炒める。焦げの部分に少しずつ水を加えながら炒めると綺麗にできる。
5
炒め玉ねぎが出来上がったら、豚ヒレ肉を鍋に戻し、赤ワインとトマトペースト、隠し味に少量のバルサミコ酢を加える。最初は強火で沸騰させて、アクをすくったら弱火にしてフタを少しずらして水分を飛ばしながら煮込む。水分がある程度とんで、煮汁がトロトロになったらフタを閉めて更に煮込む。
6
肉が柔らかくなったら塩、胡椒、砂糖or蜂蜜少々で味を整える。
7
半分に切ったブラウンマッシュルームをバターと蜂蜜と一緒に炒め、鍋に加える。バターと蜂蜜は少し焦がしてコクをだす感じ。
ポイント

バルサミコ酢を入れ過ぎないよう注意。完成してから1晩以上寝かせたほうが美味しくなる。

みんなの投稿 (1)
友人との家飲み用に作成。当日はパスタではなくマッシュポテト(茹でた男爵いもを潰して生クリームと塩で味つけしたもの)を添えました。豚ヒレ肉を牛肉に、マッシュルームをエリンギなどのきのこに変えてもよさそう。肉は脂身の少ない部位がオススメ。
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