• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 14リスナップ
  • 2014/10/15
  • 95,033

あけびとむかご

みんなの投稿 (47)
なつめさんにいただいたむかご。
毎年、この時期、職場の方にいただくあけび。
幸せ(^ ^)
美味しいの?
あくび から ohana
あけび、甘いよ〜(^ ^)
なつめさんお元気?(^_^;)

あけびって甘いんだね〜♪
オッサンまだあけびは食べたことないんだぁ〜 あけびとあくび… なんかよく似てるね(^_^;) どっちが甘いのかな?笑
むかごはどうやって食べるの❓
あくび から TETSU♪😋
てっちゃん、おはよ☀️
このあけびは、あのBARのマスターも絶賛の甘さだよ(^ν^)

どっちが甘いって?そりゃあ…
あくび から はやちん
むかごは、素揚げして塩!
またはむかごごはん(^O^)
TETSU♪😋 から あくび
あくびちゃん!

ピンポーーーン!♪( ´ ▽ ` )ノ
わ(*´ω`*)
どちらも大好物~💓

こっそりそのへんに蒔いといたら、きっと芽がでるよ
実家の駐車場で母がむかご収穫(笑)
私もプランターにあけびがわしゃわしゃ。

あけびの皮って美味しいんだって~
ohana から うさかめ
(*・ω・)ノおはよう あけびって プランタで できるの? つくってみようかな(*^^*)
うさかめ から ohana
私も試し中~(^_-)
けっこうすぐに芽はでたけど、なかなかつるが伸びないよ~どのくらいかかるんだろうね。
そのへんに(笑)こっそり~くらいでいいかも
どちらも食べたことないや💦
こういう食材を料理出来ると、すごい料理上手に思える❤
素敵女子だね✌✨
自ら採りに行ったのかと思った(^^;;

いつもお弁当食べてる川は近いが山は遠いのか(^◇^;)

私もアケビ見つけたのでアップするかな(^o^)
どっちも見たことも食べたこともないわ!しかもどちらも食べ方わからない😂
はやちん から あくび
素揚げ塩❗️美味しそう💕

むかごご飯💡聞いたことある〜👍✨
うちはカミさんが、むかごご飯を作ります。ちなみに我が家のプランターから伸びた蔓に出来たやつです。
あくび から なつめ
いつもありがとうございます!
旅行のお土産買ってきますからね!
なつめさんの好きなものあるといいなぁ
あくび から うさかめ
皮も食べられるの!(◎_◎;)?
知らなかった!!!
あくび から ち〜おん
岐阜なんで、山と川はすぐそばだけど、私はどちらもとったことないのだ^_^;
いただきもので生きてる〜(^_^*)
あくび から 咲きちゃん
北海道にはあけびないのかなぁ?
むかご美味しいよ!
あくび から はやちん
素揚げ塩!は絶対オススメ(^ ^)
ご飯も美味しいよ。
はやちん から あくび
え〜❗️食べてみたいな〜💕

でも、売ってるの見たことない💦
あくび から はやちん
売ってない?
そういえば、あんまり見たことないかな?
売ってるのは粒の大きさもそろっててキレイだよ(^ ^)
はやちん から あくび
あくびさんはいただいたのね💡

明日、スーパーで目を皿にして見てみよう👀✨
うさかめ から あくび
炒め物にしたり、肉詰めにしたり
するんだって~(^_-)
ほろ苦くて美味しいらしいよ󾭠

…らしいよ!って私は食べたことないの~
むかごの素揚げ、むかごご飯好きです。
アケビの皮には苦味があるから
塩もみしてアク抜きだね

先日 シュウマイ風のアンを入れてアケビの皮を料理しました。
あくび から 佐野未起
どんな味なんだろう???
想像つかないです〜
佐野未起 から あくび
アケビの皮は、チョ〜苦味です。
生でかじりペッと出す級(苦笑)
あくび から 佐野未起
に、苦いんだ!!!
確かに手強そうな感じ!(◎_◎;)
佐野未起 から あくび
フォローして頂きありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(*^^*)


生食はムリですね
山形の郷土料理らしいけど
食べたことのない人はアク抜きを進めます。
あくび から 佐野未起
こちらこそありがとうございます!嬉しいです(^ν^)
最近、めっきりサボりがちで、コメ返めっちゃくちゃ遅い時もありますが、のんびりよろしくお願いしますm(._.)m

山形の郷土料理なんだ。
知らなかった〜
うちの実家も
私たちがアケビを食べて
種をプップッ
ってしてたらアケビが家で収穫できるようになったよー
あくび から まーぶる
そんなに簡単に生えてくるの???
やってみようかな。
あ、裏のご立派なおうちの庭にも飛ばそかな( ̄▽ ̄)V
あけび!食べてみたい〜(≧∇≦)
持ってる手ぬぐいにあけびが描いてあるんだけど食べたことないので興味津々!!
凄い!(*゚Д゚艸)あけび初めてみたー
どうやって食べるの?
あくび から morimi32
私もいただくよウニなって初めて食べたんよ、あけび。
あま〜いの。だけじゃわかんないよねm(._.)m
あと、とろん としてりるかな。種も多いよ〜
あくび から ちっきー
真ん中のところをそのまま食べるんだよ。甘くて、とろんとしてるよ(^ ^)
皮も食べられるんだよ^_^

小学生の頃、そこらへんに生えてたのを、よく食べてました。今はあまり見なくなったな。懐かしい。
私も初めて~ ( *˙0˙*)♪♪凄い 食べてみたい~(*≧∀≦*)
おはようです( ´ ▽ ` )
元気ですか?
あくびちゃんとこはいつも季節感いっぱいで素敵〜(^O^)

アケビね、肉詰めにして食べた事あるわ、ピーマンの肉詰めみたいに。
ミンチに甘味が出て美味しかったけど、アクが強いから食べ過ぎ注意やったわ(笑)

むかごはむかご御飯やんね、あ、でもこれもアクが強いから食べ過ぎ注意やった(笑)食べ過ぎて顔とか痒くなったわ^_^;
どっちも私が食べ過ぎたのがアカンかってんわ💦💦💦
あくび から 黒澤 真生
知らなかった〜。
あけび自体、いただくようになって食べるようになったし。
やっぱりみなさんすご〜い(^ ^)
あくび から ゆず( ˘ ³˘)♥
これ、送れたらよかったんだけど、難しいの〜;^_^A
来年は工夫してみようかな。
あくび から yoriko
よりこさん、こんばんは!
痒くなるのわかります!
私もたぶん、食べ過ぎるから(笑)
黒澤 真生 から あくび
皮は味噌で炒めたり、肉詰めにしたり、料理に使うと良いよ。^_^
クックパッドなんかでもレシピあるみたいだよ( •̀∀•́ )b
ゆず( ˘ ³˘)♥ から あくび
あくびちゃん その気持ちだけで嬉しいよ ありがとう(❁´ω`❁)*✲゚*
あくび から ゆず( ˘ ³˘)♥
甘いもの好きなゆずさんに食べてもみてもらいたいなぁ(^ ^)
私がずっと行ってるお店であけびのカクテル作ってもらえるの。
これも絶品なんです〜✨
もぐもぐ! (132)
リスナップ (14)