SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年、この時期、職場の方にいただくあけび。
幸せ(^ ^)
あけびって甘いんだね〜♪
オッサンまだあけびは食べたことないんだぁ〜 あけびとあくび… なんかよく似てるね(^_^;) どっちが甘いのかな?笑
このあけびは、あのBARのマスターも絶賛の甘さだよ(^ν^)
どっちが甘いって?そりゃあ…
またはむかごごはん(^O^)
ピンポーーーン!♪( ´ ▽ ` )ノ
どちらも大好物~💓
こっそりそのへんに蒔いといたら、きっと芽がでるよ
実家の駐車場で母がむかご収穫(笑)
私もプランターにあけびがわしゃわしゃ。
あけびの皮って美味しいんだって~
けっこうすぐに芽はでたけど、なかなかつるが伸びないよ~どのくらいかかるんだろうね。
そのへんに(笑)こっそり~くらいでいいかも
こういう食材を料理出来ると、すごい料理上手に思える❤
素敵女子だね✌✨
いつもお弁当食べてる川は近いが山は遠いのか(^◇^;)
私もアケビ見つけたのでアップするかな(^o^)
むかごご飯💡聞いたことある〜👍✨
旅行のお土産買ってきますからね!
なつめさんの好きなものあるといいなぁ
知らなかった!!!
いただきもので生きてる〜(^_^*)
むかご美味しいよ!
ご飯も美味しいよ。
でも、売ってるの見たことない💦
そういえば、あんまり見たことないかな?
売ってるのは粒の大きさもそろっててキレイだよ(^ ^)
明日、スーパーで目を皿にして見てみよう👀✨
するんだって~(^_-)
ほろ苦くて美味しいらしいよ
…らしいよ!って私は食べたことないの~
塩もみしてアク抜きだね
先日 シュウマイ風のアンを入れてアケビの皮を料理しました。
想像つかないです〜
生でかじりペッと出す級(苦笑)
確かに手強そうな感じ!(◎_◎;)
これからもよろしくお願いします(*^^*)
生食はムリですね
山形の郷土料理らしいけど
食べたことのない人はアク抜きを進めます。
最近、めっきりサボりがちで、コメ返めっちゃくちゃ遅い時もありますが、のんびりよろしくお願いしますm(._.)m
山形の郷土料理なんだ。
知らなかった〜
私たちがアケビを食べて
種をプップッ
ってしてたらアケビが家で収穫できるようになったよー
やってみようかな。
あ、裏のご立派なおうちの庭にも飛ばそかな( ̄▽ ̄)V
持ってる手ぬぐいにあけびが描いてあるんだけど食べたことないので興味津々!!
どうやって食べるの?
あま〜いの。だけじゃわかんないよねm(._.)m
あと、とろん としてりるかな。種も多いよ〜
小学生の頃、そこらへんに生えてたのを、よく食べてました。今はあまり見なくなったな。懐かしい。
元気ですか?
あくびちゃんとこはいつも季節感いっぱいで素敵〜(^O^)
アケビね、肉詰めにして食べた事あるわ、ピーマンの肉詰めみたいに。
ミンチに甘味が出て美味しかったけど、アクが強いから食べ過ぎ注意やったわ(笑)
むかごはむかご御飯やんね、あ、でもこれもアクが強いから食べ過ぎ注意やった(笑)食べ過ぎて顔とか痒くなったわ^_^;
どっちも私が食べ過ぎたのがアカンかってんわ💦💦💦
あけび自体、いただくようになって食べるようになったし。
やっぱりみなさんすご〜い(^ ^)
来年は工夫してみようかな。
痒くなるのわかります!
私もたぶん、食べ過ぎるから(笑)
クックパッドなんかでもレシピあるみたいだよ( •̀∀•́ )b
私がずっと行ってるお店であけびのカクテル作ってもらえるの。
これも絶品なんです〜✨