SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
シンガポールチキンライスの海南鶏飯♡
本場で食べてからあの味を、あのタレを
再現したくて研究しましたっ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و♪
正統派のあの辛ぁいタレと
あの生姜醤油のレシピって調べまくっても
なかったんですよ、意外なことに!
なので♡自分の舌を頼りに
(あんまり頼りがいがないけど…笑)
作っちゃいましたヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
おうちにある普通の材料で
簡単に作れちゃうのに
本場に負けないこのレシピ
ぜひぜひ試してもらいたいです( ^ω^ )♡
前に投稿した簡単、放置するだけの
ゆで鶏レシピを使って
ぷりぷりしっとりと
美味しく仕上がりますよ〜♪
♡♡ゆで鶏レシピ♡♡
♥︎鶏もも肉(胸肉でも♡) 500g前後
♥︎塩 小さじ1
♥︎お湯 1リットル (浸る量)
1 大きめお鍋にお湯 塩 を沸かす♪
2 沸騰したら 鶏肉 を入れ、水温が下がるので再び沸騰するまで加熱し、火を止める♪
3 フタをして冷めるまで放置♪
*ゆで汁は使うので取っておく(炊き込みライス+赤いソース(大さじ1)用に!
冷めてから取り出してスライスしたら完成♡
♡♡炊き込みライスレシピ(3合分)♡♡
♥︎お米 3合
♥︎ゆで鶏のゆで汁 3合の目盛り分
♥︎塩 小さじ1/2
♥︎生姜チューブ 小さじ2/3
♥︎にんにくチューブ 小さじ2/3
♥︎料理酒 大さじ1
♥︎鶏ガラスープの素 大さじ1強
1 研いだお米 調味料 を炊飯器にセット♪
2 目盛りまで ゆで汁 を注ぎ、いつものように炊飯♪
♡♡赤いソース♡♡
♥︎味噌(だし入りでも問題なし♡) 大さじ1
♥︎豆板醤 大さじ1
♥︎レモン果汁 小さじ1〜2
♥︎鶏ゆで汁 大さじ1
♥︎にんにくチューブ 2cm
♥︎ごま油 2滴
♥︎砂糖 小さじ1
♥︎一味唐辛子 お好みで
混ぜるだけ♡
♡♡生姜醤油♡♡
♥︎醤油 大さじ2
♥︎ごま油 大さじ2
♥︎オイスターソース 大さじ2
♥︎生姜チューブ 小さじ1〜2(たっぷりが♡)
♥︎にんにくチューブ 2〜3cm
混ぜるだけ♡
ワンプレートに盛り付けてできあがり♡♡
生野菜を添えて
ゆで汁の残りで作った
スープを添えたら完璧ですっ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )੭♪
#世界の料理 #ごはん・丼ぶり