• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/11/09
  • 319

カレー粉うどん×味付カレーパウダー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
うどん
2玉
ネギ
1本
豚コマ肉
100g
ゴボウ
1/4本
油揚げ
1枚
カレー粉
大さじ1
出汁
3カップ
かつお節
1パック
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
ジャワカレーパウダー
適宜
サラダ油
適宜
片栗粉
大さじ1.5
大さじ2
作り方
1
豚コマ肉→ひとくち大
ネギ→3mm幅の斜め切り※緑の部分もつかってます!
ゴボウ→斜め薄切り→酢水にさらす
油揚げ→湯抜き→縦半分にカット→1cm幅にカット
☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく
2
サラダ油を熱して豚肉とネギを炒める。
水気を切ったゴボウを加えて炒め合わせたらカレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
油揚げと★の調味料を加えて煮込む。
野菜に火が通ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
再び火にかけて混ぜながら加熱。とろみが出てきてもすぐ止めず10分ほど煮込めばカレーうどんのつゆ完成。
4
茹でたうどんを器に盛り❸のカレーうどんつゆをかける。
仕上げにジャワカレーパウダーを振りかけて完成!
ポイント

カレー粉だけで作るカレーうどんのつゆにカレーパウダーで味を整えてます!(๑´ڡ`๑)

みんなの投稿 (1)
#うどん #カレー
もぐもぐ! (24)