• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/15
  • 452

*ゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤ
半分〜1本
スパム
1缶
豆腐
一丁
2個
鰹節
1袋
麺つゆ
こしょう
少々
小さじ2
作り方
1
ゴーヤは半分に切りスプーンで中の種(白い部分)を取り除く。
半月に薄く切り、ボールに入れて塩で揉み苦味を取る。(5分程)
2
豆腐を水切りする。
スパムは短冊切りなど食べやすい大きさに切る。
卵を溶いておく。
3
フライパンに油を入れ、スパムを炒める。スパムは油があるので気になる方は油無しでもOK。
塩揉みしたゴーヤの水気をキッチンペーパーで絞り、豆腐と一緒にフライパンへ。
4
炒まってきたら、卵を回しかけ塩こしょうで味を整え最後に麺つゆをひとまわし。
お皿に盛り付け鰹節をのせ完成!
ポイント

スパムに塩分があるので麺つゆはお好みで入れなくてもOK!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)