• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2024/07/26
  • 1,044

夏野菜消費の超カンタンランチ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
合挽き肉
100g
トマト大
2個
ピーマン
1〜2個
玉葱
1/4個
オリーブオイル
適宜
胡椒
砂糖
ひとつまみ
中濃ソース
小さじ1〜2杯程度
とけるチーズ2種類
お好きなだけ
作り方
1
フライパン又はスキレット にオリーブオイル、合挽き肉をパックからドンと出して、そのまま焼き付けるように両面焼いてから、ゴロッとほぐし酒を振る。
大きめにざく切りにしたトマトを入れグツグツ煮る。
適当に切ったピーマン玉葱も加え、軽く塩と、砂糖を振る。しばらく煮たら中濃ソースと胡椒、チーズをふりかけ、チーズが溶けたら出来上がり
ポイント

調味料はごく少量で大丈夫です。チーズの塩気もあるので。
旨みはトマトから出ます。
ミンチ肉はポロポロにほぐさないこと。
とにかく炒め煮にするだけなので、簡単に栄養バランスもいい一品が出来ます。
味変に、タバスコや、シラチャーを振ってピリ辛にして食べるのも美味しい

みんなの投稿 (13)
大きな🍅をそのまま食べるのは毎日1個が限界😉
加熱したら2個🍅🍅ってところ😉
野菜室にどんどん貯まる夏野菜🍅🍆🥒🫑
古いのから食べる羽目になり、残念な日々が続いています😢

今朝はしっかり和定食だったので、お昼はパンランチ。中途半端に残ってた合挽き肉と、トマト、ピーマン玉葱を炒め煮にしただけ。塩胡椒に隠し味程度の砂糖と、中濃ソース、チーズを振ったらめちゃ美味しい😋
トマトから出た水分も旨みたっぷり
レーズンバターロールと、ブルーベリーのホンチョ、メロン🍈とブルーベリー🫐の簡単ランチ

合挽き肉はあまり触らず焼き付けるのがコツ
簡単で、これ一品で満足できると思うので作ってみてね☺️
#簡単料理 #スキレット #夏野菜 #チーズ #ホンチョ #ブルドックソース中濃ソース
素材の旨みを引き出すのに 1番好きな
調味料 極小量
夏野菜は特に 味わいたいもの

我が家も続々と 夏野菜たちが

ありがたくご馳走になるには
おいしい内に無理なく 使いこなして

スキレット使いもステキ✨
サミカ から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐみさん☺️こんばんは〜
この時間になってもクーラーの部屋から出るとモワ〜ッと暑くて🥵たまりませんね💦

シンプルに炒めただけですが、完熟トマトのグルタミン酸の旨み恐るべし😁美味しかったです😋
それにしても夏野菜で野菜室パンパン
どうにもなりません😉野菜作ってくれてる義母は、前のは捨てて新しいのを食べなさいと言うけれど😣罰当たりな気がするし🥲

全く無いと寂しいけれど、食べきれないほど作るのもどうかと思うわ😩
流石に毎日🍆🥒🍅🫑も飽きる😢

おまけに夫が数年前から🍅が身体に合わないと言い出して😔子供の頃から食べすぎたって😅
まだしばらく夏野菜と格闘です😉
すごい!超無敵で美味しそうですね。😍😍
サミカ から 川森一岛
川森さんおはようございます🌞
コメントありがとう🥰
めちゃくちゃ簡単で美味しい😋素材様様です。
🍅でトマトソース作っても日本のトマトは水分多すぎなので不向きですしね。
この料理だと🍅の水分も美味しく頂けます♪
サミカさーん♬.*゚
おはよー☀️
おじゃましまーす💕

おぉ(´✪ω✪`)
カラフルなお野菜たっぷりなランチ🌈
美味しそーー♡♡

サミカさんはもしかしたら、ご自身でお野菜を作ってるの??
この時期、たくさん採れそうだよね!!

我が家は今はやってないけど、私が子どもの頃、両親が家庭菜園が趣味で色々作ってたよ😆
サミカ から めいめい
めいめいさん😄おはよう〜🌞

うちは義両親が我が家の隣の畑に色々な野菜作ってくれてるの。元々ハウスで🍓〜のちにミニトマト作りを本職にしてたので、野菜作りはプロです🥰
私たち夫婦はノータッチなので何の知識もないんだけどね😉私は何より大の虫嫌いだし😅
ありがたいんだけど
それが夏野菜の収穫量半端なくて、人様に差し上げても毎日摂れるでしょ😉ほとほと困ってる😆
食べる量だけ自分で採って使いたいんだけど、毎日どさっとごんぎつねのように義母が玄関に置いていきます😆
サミカさん こんにちは

夏野菜の炒め煮彩も綺麗で栄養も豊富な素敵なランチですね、とても美味しそう😍

夏野菜採れ出すともの凄い勢いで収穫出来ますよね

ちょっと待った!って出来ないのが困ります😆

私も畑に行くたびに胡瓜が…茄子が…ズッキーニが…

冷蔵庫が野菜だらけで他のものがあまり入らなくて困ってます😅
サミカ から パパ氏
パパ氏さん😃こんにちは〜
コメント嬉しい😍ありがとうございます☺️
食べきれませんよね〜
そして飽きてきます😅

結局野菜室の奥の方で🥒が溶けたり😉
使いたい時に新鮮なのを畑から採りたい❣️願望も虚しく、毎朝夕、義母がドサッと🥒🍆🍅🫑🎃ゴーヤにししとうオクラ茗荷
トホホ🥲

この辺では、人様に差し上げるのもかえって迷惑って事も。作ってる方も多いし、あちこちから貰ってる人もいますしね😉
大量消費料理があれば教えてね。
うちはせいぜいラタトゥユか、カレーに🍆🍅入れるかです😅
パパ氏 から サミカ
私もナスや人参、ピーマン、ズッキーニなどはラタトゥイユか野菜スープで何とか消費しています😆

大根は切り干し大根で保存

あと、きゅうり🥒は干して漬物にしてますが、それでも焼け石に水状態で、全く追いつきません😅
サミカ から パパ氏
同じですねぇ〜😅
でも、なくなる時は一気になくなって寂しくなるんです。最近ちょっと🥒が半分から下が膨れ気味、歪な形になってきたわ。トマトも終盤かな?🤔
🍆🫑類はまだまだ採れます😁
胡瓜の干したの炒飯に入れても美味しいよね。
胡瓜があるうちにまたしば漬け作らなくちゃ
返信ありがとうございました。お互い夏野菜消費頑張りましょう♪
こんにちは😊トマト🍅ミニサイズばかりでほとんど飾りとかサラダになるのですが、おっきな🍅美味しそうです╰(*´︶`*)╯♡野菜室にたまる野菜を美味しく食べたいので家族でドタバタ💦
サミカ から にゃっき
こんにちは🌞
夏野菜、一度に大量に採れるから困るよね〜
今うちの畑にない葉物野菜を欲する日々です😅
🍅、大きいのもミニもミディもあるの〜それぞれ美味しさはちがうけど、大きいのは満足感があるよね。
でも、大きいのはそろそろ終わり。
なくなると寂しくなります😉
もぐもぐ! (195)
リスナップ (32)