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手料理
  • 2022/12/09
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白ワイン香る♪おとなの大和ルージュ💄ジャム

レシピ
材料・調味料 (約360ml分)
大和ルージュ💄(実のみ)
1本(正味150g)
白ワイン
250cc
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
作り方
1
生の大和ルージュ💄の芯から実を(できれば指で)取り外す。(無理な時は包丁で削ぎ落とす)
2
鍋に①と白ワインと芯を入れ煮る。
3
煮立ったら、約5分中火でコトコトと煮る。
4
芯を取り除き、砂糖を加え、さらに1分煮る。
5
④をミキサーで撹拌する。
6
⑤を鍋に入れて、レモン汁を加える。
きれいな色に変わります!
7
きれいな瓶🫙などに入れる
長期保存したい場合は、煮沸消毒した瓶に入れる
ポイント

⭐︎生の大和ルージュ💄を使います。
⭐︎④の時、水分が少ないと思ったら、白ワインを追加してください。追加してから、煮て酒気をとばします。

⭐︎濃度はお好みで!
白ワインを増やしてソースにするのもあり。

【活用法】
このようにレアチーズケーキやムースのトッピング、ヨーグルトやかき氷🍧にかけても良いかと!
もちろん、パン🍞にも


ヨーグルトレアチーズケーキのレシピは、【自家製ベリーのヨーグルトレアチーズケーキ】を参照ください

みんなの投稿 (1)
今年の自家製大和ルージュ💄で、私が作った最後の料理は、スイーツ!

私が好きな「ヨーグルトレアチーズケーキ(ムース⁉︎)」にトッピングしたくて、ジャムを作りました!

大和ルージュ💄は、酢やレモン汁を加えると発色するので、それを利用できる料理は🤔と考えて思いついたのがジャム❣️

#大和ルージュ💄
#赤いスイートコーンを広めたい
#日本初❣️赤いスイートコーン
#大和農園
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