• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/31
  • 1,555

ふっくらもちもち♡イカめし

レシピ
材料・調味料
もち米
2合
豆イカ
5〜6杯
生姜
3かけ
醤油
大2
大2
甘酒
大4
500cc
昆布
小1枚
作り方
1
もち米は洗米して水に1時間以上浸しておく。
お水に昆布を入れて置いておく。
イカはゲソとワタを破けないようにとり、中骨を抜く。 ゲソは目とくちばしを取り除き細かく切る。
ワタは使いません。
(ホイルで醤油を少々、おろし生姜とにんにくで包んで焼くと美味しいおつまみに♡)
2
餅米の水を切り細かく切ったげそを混ぜる。
イカの中にもち米を入れる(7分目)
楊枝でとめる。
昆布の鍋に調味料と生姜を入れて沸騰前に昆布を取り出しイカを並べて落とし蓋をして弱火で20分。
ポイント

破裂防止のため詰めるのは7分目までにしておきます。
入りきらなかったもち米はイカめしを作った残りの煮汁でそのまま鍋で炊きます。
美味しいおこわになります。

みんなの投稿 (1)
豆イカ(真イカの子ども)でイカめし‼︎
甘酒を使ってふっくらもちもち♡
米はもち米 意外と簡単‼︎
もぐもぐ! (41)