• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2022/03/23
  • 6,870

初めての🍓苺大福〜😅💦

レシピ
材料・調味料 (12個分)
イチゴ
12個
白あん
300g
白玉粉
100g
砂糖
60g
110cc
打ち粉(片栗粉)
適量
作り方
1
洗ったイチゴを白あんで包んでおく
2
白玉粉と砂糖と水を良く混ぜ、レンジで2分加熱。
いったん取り出して混ぜ、更に2分加熱。
滑らかな餅状になるまで しっかり混ぜる
片栗粉を敷いたバットに移し 5分 冷ます
3
2の餅を12等分にヘラで分け、
丸く伸ばして1の餡玉を包む
ポイント

成型の途中で餅がベタついたら、すぐ片栗粉をまぶす

みんなの投稿 (5)
昨年の秋に フルーツ大福デビューして
シャインマスカットと
みかん、イチジクの大福は試作済み😊

今年は王道の苺🍓に初挑戦❣️
成型が難しくて焦ったけど💦
なんとかそれらしくできました😙
少々いびつでも おおお美味しい㊗️

苺は奈良県産の『古都華』
味が濃くて しっかりとした歯応え!
形もキレイで苺大福にドンピシャでした

#苺大福 #フルーツ大福
わぁ~😍💓♥❤
ホント美しい~✨👍🍓和菓子屋さんみたいにキレイですねぇ~😋たくさん作られたのですね!!食べる人は足りてますかぁ~?😘笑
paaru から のも💛
✨✨✨
のもしゃ〜ん💕
あはは〜😂👍
やーん😙 やーん😆笑笑
『食べる人は足りてますかぁ〜?』って ナイスな突っ込み👏👏👏
爆笑しちゃった🤣🤣

『足りてませーん😅』
明らかに食べる人 不足気味😂
私は食前食後のデザートとしてチマチマ食べ、相方は食後に3個一気喰いして 『こんな贅沢は初めて❣✌️👨🏻』と 喜んでま〜す🤣
ぱあるさん、お久しぶりです😉
わあ、いちご大福が🍓キラキラしておりますね🤩
美味しそうです😋
良いな👀
白餡なら、食べてみたいな😃カスタードクリーム入れたらどうなるかな❓😁
paaru から レオン
レオンさん✨こんばんは
ご無沙汰してばかりで ごめんなさい🙇‍♀️

苺大福って、ハードル高いですが
キレイな円錐形の美味しい🍓に助けられて、私にも作れました😙

カスタードクリームだと
更に成型が難しそうだけど💦
きっと美味しいわね😋👍✨
もぐもぐ! (151)
リスナップ (24)