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手料理
  • 2016/01/03
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カラメルりんご入り、クランブルケーキ。左上は味見(笑)

レシピ
材料・調味料
20cm×20cm正方形
1台
カラメルりんご(別にアップ)
りんご2こグラニュー糖90gみず大さじ1と1/2バター20g
クランブル
バター20g三温糖20g塩ひとつまみ小麦粉20gくるみ20g
4個
砂糖
180g
バター
60g
牛乳
60ml
3本指でふたつかみ
小麦粉
250g
作り方
1
下準備
型にオーブンシートを敷いておく

クランブルのくるみを170度のオーブンで7〜8分素焼き
2
□クランブル
薄力粉、砂糖、バターをボウルに入れてバターをドレッジで細かく刻みある程度の大きさになったらすり混ぜる。
くるみを加えたらさらにすり混ぜて、最後は手でそぼろ状にする。
冷やしておく。
3
☆カラメルりんご
皮をむいたりんごを16等分にしてオーブン150〜160度で15分空焼きし、鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけカラメルを作り、飴色になったら鍋肌からバターを入れて(跳びはね防止)りんごを加えて柔らかくなるまで煮たら冷ましておく。
4
○バターと牛乳は一緒にしてレンジで加熱して溶かしておく

カラメルりんごは半量ずつ分けておく

砂糖と卵を湯煎にかけて人肌の温度でハンドミキサーで泡立てる。ミキサーの羽にこんもりからむくらい泡立てる。
○を合わせてさっくり混ぜたら☆のカラメルりんご半量を入れて小麦粉と塩をふるい入れてさっくり混ぜて、型に流す。
残りの半量のりんごを上に飾り、クランブルをパラパラかけて、180度で20分、その後160度で20分焼く。

仕上げに粉糖でお化粧(なくてもよい)
ポイント

クランブルはたくさん作って冷凍しておくと色々使えて楽チンです。

みんなの投稿 (2)
味見が可愛い♡
yukko7740 から Jean Noby
ありがとうございます。どーしても我慢できなかったです。σ^_^;
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