• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2016/02/27
  • 2,091

さわこさんのオレンジピールとピスタチオのチョコケーキ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
職場の後輩が
院内の他部署に異動して3週間

昨日彼女の送別会がありました🌷


日中自分の用事があり
ゆっくりパンを作る暇が無く

なにかいいものないかなーーーーと
btnonちゃんに相談したりして

で、見つけた💕
さわこさんの
オレンジピールとピスタチオのチョコケーキ🎂

今回は                   自分で作ったオレンジのコンフィと
btnonちゃんにプレゼントしてもらって大切作ったはなちゃんレモンのピールを
刻んで入れてみました

真希しゃんから教えてもらった
富澤のシリコン製ミニクグロフ型で

レモンピールとオレンジコンフィ入りの
チョコケーキ🍫

レシピの
ココア15gのうち5gだけ
手持ちのブラックココアに変えただけなのに
真っ黒(笑)
写真だとさらに黒
なんだかよくわからないかも💧

出来上がりにオレンジピールとレモンピールを散らしたくて
上掛けゼリーでちょっと固めました

btnonちゃんがケーキにコンフィを飾ってたのがすてきで
まねさせてもらってます

さわこさん、お忙しいんでしょうね
でもすてきなレシピ使わせていただいたので
食べ友させてくださいね

btnonちゃん、真希しゃん
食べ友お願いします✨

後輩、まだまだ新しい部署になじみきらず
気持ちもしんどいよう

慣れるまで
新しい居場所ができるまで
いつでも吐きに帰っておいで✨

いらなくなるまで何度でも
みんなずっといるからね
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

後輩ちゃんは まだまだ大変なのね…

でも、こんなに気持ちのこもったプレゼントされたら、元気出るよ❗️

気持ちのしんどい時…
たまったものを吐き出すか、別な事を考えるか、乗り越え方は 人それぞれよね。
甘いお菓子でホッとするのもまた良いよね♡

食べ友に呼んでくれて、ありがと〜
高野裕子 から nononko
btnonちゃん
ありがとう✨
同じ院内とは言え、慣れた部署を離れるのは辛いよね
私もいくつか変わってきてよくわかるし、私もいつ異動になるかわからないもん
自分の居場所って、大事よね
家でも職場でもお友達の中でも
理解してくれる人がいて、自分らしさを出すことができるからリラックス出来るんだもんね

昨日ね、私がこのさわこさんのチョコケーキを持っていったけど、別の後輩はガトーショコラを作ってきていて、まさかのチョコかぶり(笑)

手作りのもので送る気持ちがかぶりまくりの職場💮
結構いいでしょ😁💕
裕子しゃん、こんばんは~😊

黒いシックなチョコケーキにオレンジとレモンが映えてて素敵✨🍊🍋
クグロフ型もうまく使ってますな~👏👏👏👏
その後輩さんにとって、裕子しゃん達先輩の存在は、正に心の拠り所になってると思います😊
いつか、「そんな事もあったね」って笑える日が来ますよ、きっと🙆
何だかほっこりさせてもらっちゃった❤
食べ友のお呼び出しありがとう✨🙌
高野裕子 から 真希
真希しゃん、来てくれてありがとです

クグロフ型、買ってよかった💮
この子かわいくておしゃれさんだから助かります💕

プレゼント向きになるー🙌🎵
ちっちゃめがまたかわいい💕

いくつになっても新しいことは大変
としをかさねるほどに大変かも
でも経験年数が増えれば増えるほど、おおっぴらには弱音も吐けなくなってきます
平気なフリして毎日自分でしたなんとかしていかなくちゃ行けなくなる
それは大変だもん
心が折れる前に、何かできるとしたら後輩の気持ちをみんなで受けるぐらい
残ったものができることってね

真希しゃんの言うとおり、いつかそんなこともあったねって笑える日がくる
それまであと少しの間

よし、お菓子もパンも練習練習!
ありがとう、真希しゃん💮
裕子さん(^-^)/
ご無沙汰してます!
優しさ溢れる贈り物に選んでもらってとっても嬉しいなぁーー。
私、転職活動しててね。採用決まって(*^^*)3月から新しい職場で頑張るの💪だから、余計とこのつくフォトと贈る裕子さんの気持ちが胸に温かかったー💕
暫くは前の職場との掛け持ちでお休みも無いような生活になるし、慣れるまではいっぱいいっぱいやろから、SDも休業のままやけど…でも、頑張ってるよ♬
そんな訳で!このケーキを受け取った後輩さんの嬉しぃ気持ちがすごーく分かる私でしたー(≧∇≦)💕
本当、私まで元気でたー!!ありがとうー!
高野裕子 から さわこ
さわこしゃん(T_T)
そんな大変なときに、呼び出してごーめーんーーーーー(T_T)(T_T)(T_T)
お休みもなしでお仕事掛け持ちなんて、さわこさんの体が心配だじょーーー(実は大好きなボンバーさん風で)
感染症も大流行な季節、ほんとにお体ご自愛くださいね😢
エラそうなこと言っても、たいして何もできないんだけど、いつも通りいると言うことも大事なのかもとか考えてます
後は何か、後輩のハリになることをと思って、手芸好きな人なので、終業後少しの時間で手芸教室っぽいことをしてもらおうかな、なんて考えてます
15分とか、短時間でぱっとおしえてもらってお家で作る、みたいな
負担の無いように、でも楽しいことぶら下げて(笑)

さわこさんの声が聞けたみたいな気になって、嬉しかったです!
お忙しいのに、来てくれてありがとうです🙌💮
裕子さん、優しー♪
後輩さんもさぞかし喜んでるでしょうね。そしてなんとも濃厚な大人スイーツ、出来れば俺も味見したい♪
そして何気にさわこさんの近況まで。
お元気そうで何よりです( ̄▽ ̄)b
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん

優しいかな(笑)
明日は我が身だから…
みんなわかってるけどね、慣れるまでの我慢ってこと
でもその慣れるまでっていうのがどうにも苦しいものでねー

ま、私にできること、彼女が望んでくれるならそーっとしてみようなと思った次第です😊

そうそう、さわこさん🎵
まさかお返事もらえるなんて思ってなくて💧
また、落ち着いたら戻ってきてくれることがわかってよかった💮
ほんとに、お元気でよかったーーー😢

koichiさん、このさわこさんのチョコケーキ、行ってみるべきよ🎵
大変美味しいっす🐥💕
最近、裕子さんのスナップ見ると、倒れること多い私…😆
これも、卒倒ものだわ〜😍

ダークなチョコと、✨光るオレンジ、そして、ピスタチオですと❗️😳

裕子さん、また起こしてね😁
高野裕子 から izoom
izoomさん🎂

え(笑)
そんな、倒れるほどのこと無いですやん😄
起きてー!
izoomさん、起きてーー!
もうすぐ3月だけどまだ春には遠いよ、さすがに倒れたままじゃきけーーーん!

でもごめんね、izoomさん
これにはピスタチオは入ってないんだー😅
ややこしいこと書いてごめんね🙏
元のさわこさんのレシピには入ってると思うんだけど、私のはレモンピールとオレンジコンフィ入りなの

ココアに柑橘系はぴったり相性がいいですねー💕
ココアの苦味と🍫の甘み、オレンジの香りがたまらないです✨

見に来てくれてありがとです🙌💮
izoom から 高野裕子
裕子さん、ピスタチオなしと聞いて、ヨロヨロ立ち上がりました〜😅

チョコ+🍊、チョコ+ミントは、私の中でどっちが1位か決められない位好きなんです😍

え、ちょ❗️さっき倒れててよく読んでない部分もあったけど、今、起き上がって見たら、レモンピール入りですと❗️😳

やっぱり倒れる〜😱
高野裕子 から izoom
izoomさん🎂

あ、ピールで再び?
じゃあ私、そばにいます(笑)
掛け物かけて背中さすってます😊

izoomさんピール好きなんだ🎵
私もですよーーー
私も倒れとこかな(笑)

チョコミントも大好き💕
けっこう好みが合うのかな?

ありがとです🐥🎵
裕子ちゃん😊
ケーキがピカピカ光ってますやん‼️✨✨
お仕事、いろいろ大変だよね。
周りにこんなことしてくれる人がいるから、後輩ちゃんもがんばれるねp(^_^)q
優しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ちぽさん🎂

ちぽさんもチョコと柑橘系にやられるタイプなのねー💮

私もでーーーす🙌🎵
これ以上に合う組み合わせはあるんだろうかと思います💮

ちょっとブラックココア入れすぎたみたいだけど、ま、いいか(笑)

ちぽさん、これからもよろしくでーす🎵
ありがとです🙌✨
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🎂

ナパージュ塗りすぎーー!
使いもしないのに持ってて、いざ使うとき固さがわからず量もわからず(笑)

おかげでピールとコンフィもちょこけーきにくっついてくれてたよ💮

今が一番しんどいときだろうと思うから、少しでも後輩ちゃんが楽になればと思ってます🎵
私ができること、時々LINEで様子を聴いたり、仕事帰りに呼び出して作ったパンを持って帰ってもらったり、それくらいしかできないけどね😁

この日、別の後輩とチョコ系ケーキの、まさかのかぶり(笑)
後輩はガトーショコラを作ってきてたのー(笑)
喜んでくれてよかったです💮

yuccaちゃんこそ優しいコメントありがとう💕
もぐもぐ! (141)
リスナップ (32)