SnapDish
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トマトケチャップを作成
が、今年もアイコのお値段を値踏みしているうちに
危うくアイコが終わりそうになり
大慌てでかき集め
なんとかケチャップが作れました
いつもつくフォトをしてくださるyuccaちゃん
yuccaちゃんのケチャップを拝見しに伺った時
なんともすてきで興味深いものを作られていた
のです
発酵ケチャップ✨🍅✨
発酵のあらゆる知識と経験に長けておられるyuccaちゃん
ケチャップも発酵させるなんてすてきすぎる✨
再びプチトマトをかき集め
真似っこに着手
仕事とお休みの関係で
麹を混ぜて発酵機で発酵すること一晩
その後は冷蔵庫の野菜室にて
都合10日ほど冬眠していただき
やっと煮る作業へ
出来上がりは
普通のケチャップよりも
ぽってり
お眠りいただきた時間の加減なのか
少々ねっちょり…
でも味わいは深く
これはおいしい✨
すてきなトマト仕事を知ることができました
yuccaちゃん、ありがとうございます
ゆっくりと夏の味を味わいたいと思います
食べ友さん、よろしくお願いします
#トマトケチャップ
#発酵ケチャップ
夏の手仕事、ケチャップ作り🍅
お疲れさまです。
私、これをやらないと夏が終わらなくなりました😆
発酵ケチャップも作られたのね!
どう?
発酵調味料あるある?かもだけど、、なんか慈悲深い味わい?
パンチ👊🏻💫はないけど、深みがある?
そんな感じがしました。
今は、コチュジャンや、カレー、ケチャップ、、いろんな発酵調味料あってびっくり🤩
発酵調味料無限大♾✨
裕子ちゃんのおかげで、ケチャップ作りが始まり、毎年かかせない手仕事になりました😊
こちらこそ、ありがとうね🙇♀️🥰
食べともありがとう🥰
見てくださってありがとう
ほんとうに
慈悲深い、深い味わい✨✨
味が丸いと言うか、包み込まれると言うか
単体を味見した時よりも、料理に使った時が、さらに深く優しい味になると言うか✨✨
発酵のなせる技なんでしょうか
おもしろくておいしいです
発酵の面白さを、日々伝えてくださってるyuccaちゃんの世界を
少し覗けた気がしました😊
長年トマトケチャップを愛してくださってるyuccaちゃんには感謝です
しばらくこの発酵ケチャップを楽しみたいと思います
発酵バンザイ🙌