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手料理
  • 2024/10/06
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高野裕子さんの料理 手作りトマトケチャップ

参考にしたレシピ
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毎年夏の手仕事で
トマトケチャップを作成

が、今年もアイコのお値段を値踏みしているうちに
危うくアイコが終わりそうになり
大慌てでかき集め
なんとかケチャップが作れました

いつもつくフォトをしてくださるyuccaちゃん
yuccaちゃんのケチャップを拝見しに伺った時
なんともすてきで興味深いものを作られていた
のです

発酵ケチャップ✨🍅✨

発酵のあらゆる知識と経験に長けておられるyuccaちゃん
ケチャップも発酵させるなんてすてきすぎる✨

再びプチトマトをかき集め
真似っこに着手

仕事とお休みの関係で
麹を混ぜて発酵機で発酵すること一晩
その後は冷蔵庫の野菜室にて
都合10日ほど冬眠していただき
やっと煮る作業へ

出来上がりは
普通のケチャップよりも
ぽってり
お眠りいただきた時間の加減なのか
少々ねっちょり…

でも味わいは深く
これはおいしい✨

すてきなトマト仕事を知ることができました
yuccaちゃん、ありがとうございます
ゆっくりと夏の味を味わいたいと思います

食べ友さん、よろしくお願いします

#トマトケチャップ
#発酵ケチャップ
裕子ちゃん😃おはようございます〜

夏の手仕事、ケチャップ作り🍅
お疲れさまです。
私、これをやらないと夏が終わらなくなりました😆

発酵ケチャップも作られたのね!
どう?

発酵調味料あるある?かもだけど、、なんか慈悲深い味わい?
パンチ👊🏻💫はないけど、深みがある?
そんな感じがしました。

今は、コチュジャンや、カレー、ケチャップ、、いろんな発酵調味料あってびっくり🤩
発酵調味料無限大♾✨

裕子ちゃんのおかげで、ケチャップ作りが始まり、毎年かかせない手仕事になりました😊
こちらこそ、ありがとうね🙇‍♀️🥰
食べともありがとう🥰
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん

見てくださってありがとう

ほんとうに
慈悲深い、深い味わい✨✨

味が丸いと言うか、包み込まれると言うか
単体を味見した時よりも、料理に使った時が、さらに深く優しい味になると言うか✨✨

発酵のなせる技なんでしょうか
おもしろくておいしいです

発酵の面白さを、日々伝えてくださってるyuccaちゃんの世界を
少し覗けた気がしました😊

長年トマトケチャップを愛してくださってるyuccaちゃんには感謝です
しばらくこの発酵ケチャップを楽しみたいと思います
発酵バンザイ🙌
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