• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2020/08/17
  • 1,969

🌿暑い日のデザート・麹甘酒のミルクセーキ

レシピ
作り方
1
麹甘酒を製氷皿にに入れ凍らせる
2
卵・砂糖・練乳・バニラエッセンスをボールに入れ、混ぜておく
3
凍った甘酒をボールに入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
4
仕上げに練乳や生クリーム・好きなフルーツをトッピングすると、アクセントに🍒
みんなの投稿 (6)
☆故郷長崎の名物に『ミルクセーキ』(発祥の地)というのがあります。かき氷に玉子・砂糖・練乳・バニラエッセンスを混ぜたすごく美味しいスィーツで子供の頃から母も作ってくれていました。
今回は水ではなく、麹甘酒を凍らせて、材料に混ぜてみました。
想像通り美味しい✨麹の香りがほんのり。砂糖を減らしても甘さは甘酒から出ます。
こんな暑い日にはさっぱりといかがですか🍒


#おやつ #ミルクセーキ #冷んやりスイーツ
ちゃべさん、
こんばんは🌠 
いつももぐりすありがとうございます😊

これ、めっちゃくちゃ飲みたい😍💕
ミルクセーキ懐かしい響きです!
甘酒が、沢山残ってて、
消費に困ってまして、、、💦
こうゆう飲み物に使えば良いですねー💕
暑いし、凍らせる🧊、ナイス👍
近いうちに作ってみまーす❗️😊🎶
また、つくフォトしますね❤️
いちごさん🍓 こんばんは(^ ^)
嬉しいコメント、モグリス、こちらこそありがとうございます💕
いちごさんのスナップ、可愛くてオシャレで素敵だなぁ✨と見せていただいています💟
「ミルクセーキ」懐かしい言葉ですよね。でも長崎のレストランでは、メニューにしっかり「ミルクセーキ」と書いてありますよ😆
いちごさんのお口に合えばいいのですが…
練乳たっぷりの方が美味しいです😋
ちゃべさん🍀
はじめましてこんにちは🌻

*いちご*さんの投稿みてちゃべさんのレシピ参考に作らせていただきました.☆.。.:*・°
ひ~んやり懐かしい味でとっても美味しかったです😋
つくフォトは1つしかできないようでお二人のお名前が入る*いちご*さんの投稿にさせていただきました(_ _*)ペコッ

素敵なレシピありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ

ちゃべさんのお料理どれも彩りが良く綺麗で美味しそう😋
また伺わせていただきますね✨
よろしくお願いいたします😊
ちゃべ から yuki🍎
yukiさん♡あらためまして、コメントいただきましてありがとうございます❣️
わざわざこちらにまでお気遣いいただいて、すみませんm(__)m
私も“ミルクセーキ”のバリエーションが増えてとても嬉しいです。皆さんの柔軟な発想っていいですね💖
どうぞこれからもよろしくお願いします🥰
yuki🍎 から ちゃべ
さん🍀
こちらこそお気遣いいただきましてありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

みなさまのようなお料理投稿など出来ませんがちゃべさんの素敵なお料理をこれからも見にお邪魔させていただけたら嬉しいです😊

フォローさせていただいてもよろしいでしょうか
よろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
もぐもぐ! (105)
リスナップ (9)